АЛЕКС ЛИССИТСА, президент УКАБ: В стране, где почти половину экспорта составляет агропродовольственная продукция, иметь профильное министерство просто необходимо

В проекте государственного бюджета на 2021 правительство не предусмотрело создание аграрного министерства, несмотря на обещания президента. Не совсем понятно, хотя уже и не так важно, это принципиальная позиция или невнимательность высокого уровня. Об этом пишет в своем блоге на Экономической правде Алекс Лисситса, президент ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”, сообщает agronews.ua.

“На самом деле дискуссия о том, быть или не быть Минагро, уже никого не удивляет. Удивляет, а то и смущает только одно: почему никто в этом контексте не говорит о роли аграрной политики в современной экономической политике страны.

Несколько недель назад я инициировал на своей странице в Facebook дискуссию на эти темы. Экспертам и бывшим высокопоставленным чиновникам я предложил ответить на 5 базовых вопросов о целесообразности существования Минагро и о его роли в формировании экономической политики.

Какие выводы мы можем сделать на основе этого блиц-опроса?

Во-первых, аграрная статистика, как источник объективной информации в секторе и основа для управленческих решений, требует кардинально новых подходов.

Во-вторых, примеры реализации успешной аграрной политики существуют во многих странах, и поэтому Украина на “рубеже эпох” может выбрать лучшее.

В-третьих, основная функция министерства – это формирование политики, доведение до логического конца реформы пищевой безопасности и земельной реформы “, – отмечает Алекс Лисситса.

По мнению экспертов, министерство должно существовать хотя бы для того, чтобы выполнять свою прямую функцию – формировать политику в отрасли. Также в стране, где почти половину экспорта составляет агропродовольственная продукция, иметь профильное министерство просто необходимо. Если оно не функционирует как самостоятельная структура, имеем не просто неэффективные, даже хаотические процессы. Именно отдельное аграрное ведомство должно стать тем локомотивом, который поможет агропроизводителям перейти от торговли сырьем к бизнесу на продуктах переработки.

“Отдельное аграрное Министерство должно быть эффективным генератором новых смыслов не только для агропродовольственной отрасли но и для сельского развития, защиты окружающей среды и развития аграрного образования и науки”, – заключает Алекс Лисситса.

Последние новости: