Китайский импорт способствует поддержанию цен на мировом молочном рынке

Растущий спрос Китая по-прежнему имеет решающее значение для сбалансированности мирового рынка молока.

Китайский импорт оказал значительную поддержку ценам за последние 12 месяцев. Об этом заявил старший аналитик молочного рынка Rabobank Майкл Харви, пишет The DairyNews.

По его словам, спрос Китая на сухое молоко из Новой Зеландии в 2021 году превзошел многие ожидания. Спрос Китая на сухое молоко в ближайшие 3 месяца будет иметь решающее значение для направления цен. Кроме того, на рынках Юго-Восточной Азии наблюдаются солидные закупки. Более низкие цены в последнее время были бы приятной новостью для некоторых покупателей.

– Мы, безусловно, видим, что штамм “Дельта” оказывает влияние на многие экономики, омрачая перспективы открытия рынков. Быстрый рост числа случаев заболевания приводит к дальнейшим блокировкам и ограничениям мобильности, снижению доверия потребителей и ослаблению экономических условий. Это может оказать негативное влияние на потребление молочных продуктов и привести к серьезному искажению цепочек поставок, в результате чего сильно страдают каналы общественного питания, а это приводит к снижению спроса на масло, сливки, моцареллу, – сказал эксперт.

Майкл Харви также добавил, что недавние значительные изменения в объемах закупок на GDT могут повлиять на цены на биржевые молочные продукты в краткосрочной перспективе. Производство молока в Новой Зеландии растет с учетом сезонных колебаний и достигнет своего пика в октябре. В результате предложение растет. Размер пика поставок молока в Новой Зеландии по-прежнему зависит от погодных условий, но существуют условия для “нормального” сезонного пика. В настоящее время спрос в Китае совпадает с выходом продукта на рынок, это позволяет компаниям, работающим в рамках соглашения о свободной торговле, пользоваться льготным тарифным окном с 1 января 2022 года до тех пор, пока квота не будет заполнена.

– Результаты последних торгов GDT показывают, что последствия COVID-19 все еще ощущаются. Фундаментальные показатели рынка в последние месяцы оставались в основном благоприятными с точки зрения цен. Рост предложения продолжается, однако показывает весьма скромные темпы. Спрос на молочные продукты остается стабильным, несмотря на сбои из-за быстрого распространения дельта-штамма COVID-19 среди непривитого населения, ситуация с которым во многих регионах выходит из-под контроля, что вынуждает правительства стран вновь вводить ограничения, – заключил эксперт.

dairynews.ru

Последние новости: