Европейские сыровары переживают «рыночный шок»

Французские сыроделы сообщают, что закрытие ресторанов и спад международной торговли привели к снижению продаж сыров всех сортов на 60 процентов.

Это может привести к тому, что более 5000 тонн высококачественного сыра придется просто выбросить на помойку.

Вспышка коронавирусной пандемии COVID-19 совпала с сезонным пиком производства молока в Европе. Сокращение спроса на дорогие сыры заставило фермеров перерабатывать молоко в молочные продукты, которые могут храниться дольше, например, масло и сухое молоко. «Это создает перепроизводство определенных видов молочной продукции и негативно влияет на общее состояние рынка», – констатируют в Еврокомиссии, где отмечают, что молочная промышленность ЕС сейчас переживает «рыночный шок».

После давления со стороны правительств стран-членов ЕС Еврокомиссия согласилась заплатить французским фермерам за временное хранение более 18 тысяч тонн сыра, чтобы эти запасы не попали на рынок в кризисные времена. Но вместо этого некоторые фермеры хотят, чтобы ЕС компенсировал им сокращение производства сыра, утверждая, что хранение этой продукции на складах только отсрочит проблему избыточных поставок. Ведь когда все запасы сыров попадут в продажу, то это неизбежно приведет к стремительному снижению цен.

Председатель Европейского совета по вопросам молочной промышленности Эрвин Шепгес считает политику ЕС в отношении временного хранения сыра неправильной. Он заявил, что лично будет координировать протесты в восьми странах ЕС, включая Францию ​​и Бельгию. Во время протестов фермеры будут разбрасывать порошковое молоко по своим полям.

ukurier.gov.ua, Ольга Крамарчук

Последние новости: