Американский стартап создал футболку из коровьего молока

Калифорнийский стартап Mi Terro нашел оригинальное применение отходам молочной продукции: молоко стало сырьем для производства ткани.

Утверждается, что необычная молочная футболка из такой ткани в три раза мягче, чем обычной хлопок, пишет New Atlas.

Каждый день молокозаводы утилизируют молоко, которое по тем или иным причинам считается непригодным для потребления человеком. Лос-анджелесский стартап Mi Terro использовал часть этого молока для создания футболок. Авторы новинки уверяют, что в их изобретения преимущества по сравнению с обычными хлопчатобумажными футболками.

Процесс начинается с получения отработанного молока. Скисшее молоко ферментируется, и из него удаляются жиры на поверхности. Затем его обезвоживают до состояния порошка и очищают. В результате остается только казеин – продукт ферментации главного молочного белка казеиноген.
Сухой казеин растворяют в слабом растворе щелочи и отправляют на прядильный устройство, где формируются волокна. Последний шаг – обработка раствором кислоты для нейтрализации щелочи. После этого из готовых нитей нужно делать ткань.

Разработчики уже изготовили партию футболок Limitless Milk Shirt. На каждую из них потребовалось около пяти стаканов молока.

Сотрудники стартапа уверяют, что футболки Limitless Milk Shirt мягче от хлопчатобумажных, а также обладают антибактериальными свойствами, впитывают влагу, блокируют УФ-излучения и растягиваются во всех направлениях. Кроме того, благодаря микрокишеням в материале, футболка, как сообщается, улавливает запахи и позволяет оптимизировать воздушный поток.

На футболку Limitless Milk сейчас собирают средства на платформе Kickstarter. Для Бекер стоимость одной футболки составит $ 35, тогда как в розницу новинку планируют продавать по $ 59.

techno.nv.ua

Последние новости: