Индекс продовольственных цен ФАО продолжает расти второй месяц подряд

В марте 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 172,8 пункта, что на 1,1 % (1,8 пункта) выше февральского показателя, и его рост продолжается второй месяц подряд.

Этот показатель индекса на 0,7 % выше соответствующего показателя марта прошлого года. Как и в феврале, это увеличение цен в марте по сравнению с предыдущим месяцем обусловлено прежде всего ростом мировых цен на зерновые и молочную продукцию, в то время как цены на сахар и растительные масла продолжили падение, а цены на мясо несколько выросли.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в марте 165,6 пункта, что на 2,7 % (4,3 пункта) выше февральского значения и на целых 12,1 % выше показателя марта 2017 года. В последние несколько месяцев отмечается неуклонный рост Индекса, что отражает рост мировых цен почти на все основные зерновые. В последние несколько недель в связи с неблагоприятными погодными условиями, в частности, затяжной засухой в Соединённых Штатах Америки и холодной и сырой погодой в ряде районов Европы котировки цен на пшеницу выросли. Однако рост цен на кукурузу оказался ещё более значительным в связи с ухудшением видов на урожай, особенно в Аргентине, а также в связи с сохраняющимся высоким спросом на мировых рынках. Мировые цены на рис в целом остались на высоком уровне в связи с закупками в Азии.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в марте составило 156,8 пункта, что несколько ниже самого низкого за последние месяцы февральского показателя. Некоторое снижение цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла было во многом компенсировано ростом цен на самое распространённое на мировых рынках пальмовое масло. Вопреки ожиданиям, связанным с сезонным ростом производства, цены на пальмовое масло в марте выросли под влиянием активного спроса на мировых рынках и сокращения в результате этого складских запасов в Малайзии и Индонезии. Росту котировок пальмового масла также способствовали прогнозы относительно возможного возобновления импорта ЕС биодизеля на основе пальмового масла из Индонезии, а также возобновление роста цен на минеральные масла.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в марте 197,4 пункта, что на 6,2 пункта (3,3 %) выше февральского показателя и несколько выше уровня соответствующего периода прошлого года. В марте котировки мировых цен на масло, цельное сухое молоко и сыр выросли, а на обезжиренное сухое молоко снизились после отмечавшегося в предыдущие два месяца роста. Более низкие, чем ожидалось, объёмы производства молока в Новой Зеландии и сохраняющийся активных импортный спрос на мировых рынках вызвали рост цен на масло, сыр и цельное сухое молоко, тогда как цены на обезжиренное сухое молоко упали под влиянием роста мировых запасов и объёмов производства.

В марте среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 169,8 пункта — практически не изменилось по сравнению с февралем. Таким образом, значение индекса на 3 % выше уровня марта прошлого года, но почти на 20 % ниже его пикового значения, которого он достиг в августе 2014 года. По видам мясной продукции картина следующая: котировки цен на баранину выросли, на свинину – несколько выросли, на мясо птицы – не изменились, а цены на говядину несколько снизились. Цены на баранину выросли в связи с активным импортным спросом, особенно со стороны Китая. Небольшое сокращение поставок в Европе спровоцировало незначительное повышение цен на свинину, а вялый спрос и ожидания роста поставок из Новой Зеландии в ближайшие месяцы – всё это способствовало сдерживанию котировок цен на говядину.

В марте среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 186 пунктов, что на 6,5 пункта (3,4 %) ниже показателя февраля и на 27,5 % ниже показателя соответствующего месяца прошлого года. Под влиянием больших объёмов экспортного предложения цены на сахар продолжают снижаться. Ослабление курса бразильского реала и облегчение правил экспорта из Индии (теперь сахарным заводам разрешено продавать за рубеж до конца текущего сезона) рассматриваются как факторы, обеспечившие рост поставок сахара из этих стран и некоторое снижение мировых котировок цен.

fao.org

Последние новости: