После стабилизации в декабре, сырьевой рынок дешевеет в январе

Индекс сырого молока Инфагро показывает ниспадающую динамику с самого начала года, основная причина – снижение индекса биржевых товаров ИНФАГРО

Фактический показатель индекса сырого молока Инфагро в декабре составил 233 пунктов (на уровне предварительного прогноза), что на 1 процентный пункт выше ноября и на 10 процентных пунктов выше аналогичного показателя прошлого года. Прогнозный показатель индекса на январь рассчитывается на уровне 232 процентных пунктов, что на 1 пункт ниже декабря и на 8 пунктов выше января прошлого года.

Декабрьский индекс сырого молока немного вырос за счёт традиционного увеличения доли поставки молока сельхозпроизводителей на переработку (и, соответственно, снижения доли населения).

Однако, в абсолютных значениях, закупочные цены в декабре прекратили рост, а в январе уже начали постепенно снижаться, поэтому ожидается и изменение тренда индекса сырого молока.

Согласно фактическим данным за декабрь, индекс биржевых молочных товаров Инфагро составил 232 процентных пункта (предварительный прогноз был равен 227 пунктам), что на 2 процентных пункта ниже ноября. Прогнозный показатель индекса на январь составляет 225 пунктов, что на 7 процентных пунктов ниже показателя декабря и на 15 пунктов выше января прошлого года.

Индекс биржевых товаров в декабре опустился не так существенно, как ожидалось: во-первых, операторы активно закрывали старые контракты, во-вторых, доля «дорогого» масла в общих экспортных отгрузках опять оказалась выше прогнозного значения.

В январе ждём однозначного снижения, ведь мировые цены продолжают падать, из-за чего украинские внешние продажи становятся нерентабельными. «Поддержку» индексу может оказывать лишь курс валют (снижение гривны относительно доллара), однако на общий тренд данный фактор глобально не повлияет.

Индекс сырого молока Инфагро отображается как средневзвешенная стоимость килограмма молока сельхозпредприятий (без НДС) и хозяйств населения в соответствии с объёмами данных категорий, поступивших на переработку. За 100 пунктов взято 1 января 2011 года.

Индекс биржевых молочных товаров Инфагро рассчитывается как средневзвешенная сумма произведений экспортных цен к фактическим экспортным объёмам продаж по четырём основным продуктам: СОМ, масло, сыр, сырный продукт. За 100 пунктов взято 1 января 2011 года.

ИНФАГРО

Последние новости: