Украина: цены на сыр достигли своего пика

Распродав прошлогодние запасы, сыроделы в феврале заметно активизировались. В то же время, объемы производства особо не выросли, а цены большинство операторов в очередной раз увеличили – ИНФАГРО.

Ведущие производители предлагают дистрибьюторам традиционные сыры по цене 115-130 грн./кг. Это означает, что в розничной торговле цены на сыр превышают 160 грн./кг.

Удерживать цены на этом уровне долго не получится. Столько же стоят достаточно качественные мясные изделия, и потребитель при выборе начнет чаще отдавать предпочтение именно им.

Таким образом, можно предположить, что цены на сыр уже достигли своего пика. Весной, по мере появления дешевого сырья, производители будут активно стимулировать продажи акционными скидками. Способствовать снижению цен будет также начало Поста.

Что касается внешних продаж, то экспортные цены сыроделы пытаются и дальше увеличивать. Дешевле, чем 4000 USD/т традиционный сыр уже мало кто отдает. Но экспорт сыра сейчас совсем незначительный и на общую рыночную ситуацию почти не влияет.

А вот внешние продажи сырных продуктов остаются весьма существенными, хотя немного и снизились по сравнению с объемами конца прошлого года. В январе из Украины было вывезено 3,7 тыс. тонн сырных продуктов. География поставок по-прежнему, остается специфической.

ИНФАГРО

Последние новости: