ВЛАДИМИР ЛАПА, глава Госпродпотребслужбы Украины: давайте разберемся с зараженностью молока радионуклидами и статьей в The Independent

Все очень плохо. Трудно избежать такого впечатления, прочитав статью о зараженности украинского молока радионуклидами. Превышение нормы в пять раз – это не шутка.

Давайте разбираться. В заголовке речь идет будто обо всем молокe в  Украине, и так же это выглядит в оригинале на The Independent (Ukrainian cow milk has “five times safe level of radioactivity”, study finds).

По тексту уже речь идет об отдельных регионах. Возникает логичный вопрос – что же это за регионы? Ответ на него есть на сайте Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, который принимал участие в соответствующем научном исследовании.

Там речь идет о “критических населенных пунктах” преимущественно в Ровенской области. То есть пунктах, которые подверглись наибольшему радиационному заражению. И далеко не все пробы там показывают превышение.

Разбираемся дальше. В Украине гигиенические нормативы по радионуклидам утверждены приказом Минздрава #256 от 03.05.2006. Возьмем для примера норматив по цезию-137. Действительно, для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров 200, для сухого молока – 500.

Берем европейское законодательство. Регламент ЕС 2016/52. Допустимая зараженность молочных продуктов радионуклидами цезиевой группы – 1000 Бк / кг. Там не только 137 цезий, но в случае с Украиной именно он является основным фактором риска.

Итак, что имеем в сухом остатке. В худших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах!) содержание радионуклидов в молоке в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС.

Именно так должен выглядеть заголовок этой статьи в Украине.

facebook, Volodymyr Lapa

Последние новости: