ВАСИЛИЙ ВИНТОНЯК, директор Инфагро: высокая закупочная цена молока в Украине формируется лишь за счет его низкого предложения на рынке, а также активного экспорта сливочного масла и сырного продукта

В сентябре самой обсуждаемой темой в молочных кругах Украины был рост цен на молоко. В целом за последние три месяца относительно качественное молочное сырье выросло в цене на 18%. Но, к сожалению, этот рост не был обусловлен ростом покупательной способности отечественного потребителя. Продажи большинства молокопродуктов сейчас ниже прошлогоднего уровня, не говоря уже о докризисном периоде. Поэтому соразмерно подорожанию сырья увеличить цены на готовые молокопродукты переработчики не могут. Получается, что высокая стоимость молока в Украине формируется лишь за счет низкого его предложения и активности экспорта двух товарных позиций – сливочного масла и сырного продукта.

Естественно, от сложившейся ситуации в выигрыше, в основном, только сельхозпроизводители. Целый ряд эффективных предприятий сейчас имеет на молоке рентабельность до 50%. В общем, им жаловаться грех, даже если не удается получить дотации от государства.

На днях правительство обнародовало проект бюджета на 2018 год. В нем запланирована беспрецедентно большая сумма для поддержки аграриев, около 7,3 млрд. грн. Из этой суммы предполагается выделить 1 млрд. грн для поддержки фермеров и кооперации мелких производителей; 1 млрд. грн – для частичной компенсации приобретения отечественной сельхозтехники и оборудования; 2 млрд. грн – в качестве дотации (животноводам, садоводам и проч.); 2,3 млрд. грн – на развитие животноводческой отрасли (строительство и реконструкция ферм, удешевление процентных ставок по кредитам).

В общем, самую большую сумму обещают выплатить животноводам. Только почему-то большинство из них таким решением недовольны. Теперь прямая дотация (компенсация за отмену льгот по НДС) будет меньшей, а чтобы получить деньги, нужно что-то строить. По крайней мере, в Ассоциации производителей молока (АВМ) возмущены таким подходом. Хотя предложение вполне логичное. Текущее производство молока и так весьма прибыльно, но объемы производства малы. Необходимо дополнительно стимулировать тех, кто хочет развивать направление, а не просто увеличивать прибыль за счет государства. Правда, сельхозпроизводители, имея горький опыт прошлых лет, просто не верят, что компенсация за строительство будет выплачена. Тут чиновники должны предложить какой-то новыий, более прозрачный механизм распределения денег.

Раздавая «пряники» операторам молочного рынка, в правительстве также намерены пользоваться и «кнутом», хотя это больше касается переработчиков. В частности, есть планы снятия моратория на проверку производителей молокопродуктов Госпродпотребслужбой. И это правильное решение.Сейчас на рынке достаточно много фальсификата, который не позволяет эффективно работать добропорядочным производителям молокопродуктов. Стоило бы также разрешить проверки и фискальным службам, потому что тема продажи серой, нигде не учтенной продукции – соответственно, без уплаты налогов – в Украине стала очень актуальной.

Последние новости: