ВАСИЛИЙ ВИНТОНЯК, директор Инфагро: Крестьянское молоко запретят, но не совсем и не скоро

С сентября прошлого года чиновники и эксперты начали уделять много внимания теме запрета использования в молочной промышленности молока второго сорта уже с Нового года, с 1 января 2018. И произойти это должно не потому, что такое молоко некачественное, а порой даже опасное, а потому что так было когда-то кем-то прописано в Договоре об ассоциации с ЕС (который вступил в силу только в сентябре 2017 года).

Но несколько лет назад кто из наших чиновников знал, что будет потом, где они будут и когда заработает Договор? И кто при этом вникал в проблемы молочной отрасли? Но пришло время и стало нужно принимать соответствующие решения для изменений в украинском законодательстве. Посоветовались чиновники и решили, что с 1 января нужно запретить 2 сорт молока для промышленной переработки.

Решение, возможно, в чём-то и правильное, но есть несколько “но”, которые заставили правительство пересмотреть его и отсрочить дату вступления в силу этого запрета пока на полгода. Кстати об этой отсрочке даже сейчас, в середине января, еще многие, судя по заголовкам новостей в масс-медиа, не знают.

Так сложилось что в Украине до сих пор 70% молока производится домохозяйствами и такое молоко часто приходится классифицировать как молоко именно 2 сорта. В переработке доля такого молока меньше, но все равно из 4 млн тонн молока, которые поступают на молочные заводы, как минимум 1,5 млн тонн – это молоко от населения. То есть, выполняя закон, молочная промышленность Украины должна была бы сократить выпуск молокопродуктов более чем на треть. Это, в свою очередь, привело бы сначала к значительному росту цен на молоко “не второго сорта», затем к удорожанию молочных продуктов, а за этим и к существенному росту импорта молокопродуктов. То есть, Украина очень быстро превратилась бы из пока еще мощного экспортера молочных продуктов (1 млн. тонн в год в пересчете на молоко) в серьезного их импортера.

Но такой плачевной ситуация была бы только в случае четкого выполнения закона. Однако, учитывая отношение к законам значительной части украинцев, многие молочники скорее всего не прекратили бы использовать сырье от населения. Хитрые предприниматели придумали бы новые схемы, по которым часть молока 2 сорта странным образом превращалась бы в первосортное сырье.

Кроме нехватки качественного сырья, на принятие решения об отсрочке запрета некоторым образом повлияли и чисто политические факторы. Значительная часть крестьян, сдающих молоко, это пенсионеры, то есть самый дисциплинированный электорат. Недаром же некоторые известные политики, «размахивая вилами», требуют пересмотреть Договор об ассоциации с ЕС в части запрета «домашнего молока».

Собственно, учитывая то, что домашним производством молока сейчас в основном занимаются пожилые крестьяне, и  без изменения законодательства через лет пять закупки заводами молока в домохозяйствах почти полностью бы прекратились. Причина такого прогноза одна – пенсионеры, которые сейчас держат коров, не вечны, а молодежь уже давно не хочет заниматься этим не слишком прибыльным делом.

Что же будет дальше? Летом чиновники, скорее всего, опять на полгода отсрочат вступление в силу запрета на закупку молока в домохозяйствах, а потом еще раз, и еще … И так будет до тех пор, пока сельскохозяйственные предприятия не увеличат производство молока хотя бы на четверть. А это, при очень благоприятных обстоятельствах, станет возможным не ранее, чем через три года. Если же правительство не будет практиковать подобные отсрочки, то украинский рынок очень скоро массово заполонят европейские молокопродукты. И тогда восстанавливать позиции Украины как ведущего экспортера молокопродуктов будет крайне сложно.

Последние новости: