ВАДИМ ЧАГАРОВСКИЙ, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины: что означает «запрет молока второго сорта»

Chagarovsky_v_2_180x180_mirrored (1)Как по мне, разговоры о запрете молока второго сорта – это очередная информационная волна. Такие разговоры – о запрете или отмене второго сорта молока, которое не соответствует европейским стандартам – периодически возобновляются с 2010-2012 года.

Было несколько информационных волн, когда поднималась эта тема. Но все понимали, что в данном случае речь идет о молоке, которое производится в хозяйствах населения и запрет использования такого молока приведет к определенным социальным последствиям.

Сейчас опять начались разговоры на эту тему. Я думаю, это вызвано появлением Закона «О государственном контроле» (№0906), который недавно был принят в Парламенте. На самом деле ситуация с качеством молока неопределенная. Во-первых, потому что тот стандарт по качеству молока, который у нас в стране существует, не соответствует европейским требованиям. Европейские директивы содержат жесткие требования к переработке молока в продукты, предназначенные для потребления населением. Кроме того, существуют разрешения для переработки молока в продукцию, которая используется для производства кормов для животных.

В Украине уже некоторое время пытаются разработать новый государственный стандарт, касающийся молока. Предыдущий проект стандарта полтора года назад раскритиковали, потому что он был несовершенен. Кроме того, он делался без учета европейских директив. Он, к счастью, не был введен в действие.

По моему мнению, следует забыть словосочетание «сорт молока», то есть забыть о разделении молока по сортам, а надо руководствоваться только показателями его безопасности. И только после того, как мы определимся с показателями безопасности, можно уже создавать какие-то стандарты.
Относительно зависимости цены молока от сорта. Сегодня цену определяет не сорт молока, а рынок. Все эти разговоры о сортах достаточно условны. Сейчас цена молока первого сорта в одном регионе может быть выше, чем цена молока высшего сорта в другом. Поэтому я и считаю, что сортность молока – это условная вещь, которая не влияет на цену. О цене договариваются два субъекта хозяйствования, цена договорная.

Как только будут определены показатели безопасности молока, сразу же исчезнут и разговоры о молоке второго сорта. Определяющими будут только показатели безопасности.

Кроме того, надо отметить, что в Украине существует еще и теневой рынок молочных продуктов. Это рынок, который работает с наличными, «черным кэшем». Небольшие цеха, которые никому о своей деятельности не отчитываются, покупают сырье у хозяйств населения за наличные и за наличные же продают готовую продукцию. Продают в основном на местных рынках или с лотков. Некоторые из них делают еще и какие-то маркетинговые шаги – например, рекламируют свои продукты как “настоящие”, “фермерские”, или “домашние”. Это и есть теневой рынок. И вводя запрет молока второго сорта мы этот рынок не остановим, он просто уйдет в тень.

Поэтому я и считаю, что упор в действиях по улучшению качества молока надо делать на показатели безопасности, а не на запрет какого-то сорта молока.

Последние новости: