В РФ на федеральном уровне провели исследование доли молочного фальсификата


Доля фальсификации молочной продукции немолочными жирами в России не превышает 8%. Эта цифра получена в результате проверки по разработанной методике, проведенной по поручению правительства.
В марте по поручению Аркадия Дворковича, тогда курирующего в Правительстве АПК, прошла проверка молочной продукции. Проверку, которая должна была стать частью реформы контрольно-надзорной деятельности и впервые проводилась на федеральном уровне, выполняли Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре уточнили, что исследования касались следующих категорий молочных продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности, в них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов.

Результаты показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных).

Несоответствие в категории «творог» выявлено по микробиологическим показателям, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения.

Кроме того ведомство проверило молочную продукцию на антибиотики. Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в 5 пробах молока, 9 творога и 2 сливочного масла. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Роспотребнадзор подчеркнул, что в ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

Важно отметить, что по данным исследований службы, фальсификация немолочными жирами выявлена лишь в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается, подчеркнули в ведомстве.

dairynews.ru

Последние новости: