СВЕТЛАНА ЖАГЛОВА, директор департамента закупки сырья “Клуб сыра”: Оптимистично о рынке сырого молока и категориях поставщиков

Анализируя текущее состояние нашего рынка сырого молока,  можно сказать, что в течение последних 5 лет он достаточно стабилен. На рынке  – фермерское и населенческое молоко, причем населенчесого, к сожалению больше. К сожалению, потому что это молоко небезопасно, и кроме того, цепочки его поставки непрослеживаемы. Такого молока сейчас производится где-то около 73%. Соответственно, 27% – это молоко от ферм. Это прослеживаемое, безопасное сырье, с которым можно работать и производить качественные молочные продукты.

Что радует и вселяет оптимизм – это то, что наши фермеры уже стали бизнесменами, работающими на рынке, где выживает сильнейший. У нас растет количество людей, которые занимаются молочным бизнесом профессионально: заботятся о развитии,  уделяют внимание продуктивности стада и качеству молока, анализируют себестоимость производства. С каждым годом с ними все проще и проще работать.

С населенческим молоком все намного сложнее. Многие переработчики говорят о том, что оно дешевле и потому с ним работать выгоднее. Но если проанализировать всю затратную часть, включая доставку на завод, затраты, связанные с обеспечением качества, организации закупки и т. п.,  то я бы не сказала, что населенческое молоко на самом деле дешевле. В среднем оно сопоставимо по стоимости с фермерским, но им невозможно управлять ни с точки зрения качества, ни с точки зрения объемов (сезонность). Зимой его нет и молочные продукты производить не из чего. Летом его избыток и  поэтому его перерабатывают в, скажем так, молочные ингредиенты, которые потом используются для производства молочных продуктов. Соответственно, это означает «замороженные деньги», и это не способствует высокой конкурентоспособности и удорожает конечный продукт.

Сейчас начали появляться предпосылки к развитию семейных ферм, объединенных или не объединенных в кооперативы, что, в общем, неважно. Важно то, что население уже понимает, что производством молока надо заниматься не просто так, а профессионально.

В существующей сейчас схеме производства, включающей населенческое молоко,  зарабатывают не производители и не переработчики. Зарабатывают трейдеры, сборщики молока.

А если говорить о семейных фермах, то здесь речь идет уже о производстве молока совсем другого качества. Я думаю,  по качеству его можно сравнивать с молоком, поставляемым фермами. Возможности работы с семейными молочными фермами совсем иные, чем с частными крестьянскими хозяйствами, здесь уже возможна и другая ценовая политика. Семейные фермы можно мотивировать к увеличению объемов поставок и улучшению качества. Над этим надо работать и за этим сегментом производителей молока надо следить.

Сейчас есть много государственных программ, призванных помочь таким производителям, и я надеюсь, что какие-то деньги, предусмотренные этими программами, все-таки дойдут до людей. Это мотивировало бы наших сельских жителей заниматься производством молока.

Сейчас у нас сельхозпредприятия (фермы), занимающиеся производством молока, содержат от 50 голов до 4 тысяч, то есть в среднем примерно 400-500. Это фермы, где установлено нормальное доильное оборудование, организовано правильное навозоудаление, нормальное охлаждение молока, работают профессионалы, умеющие управлять кормлением, воспроизводством, здоровьем животных и так далее. Все это помогает достигнуть стабильного качества и объемов поставок того молока, которое мы называем «фермерским».

Малые семейные фермы – это новая категория производителей молока. По моей оценке, их доля в производстве очень маленькая, возможно, в общем объеме молока от населения нет даже и 1%. Но молоко от этой категории производителей я уже не отношу к населенческому. Малые семейные фермы содержат стадо от 5 до 50 коров. Семьи, которые начинают занимаются этим бизнесом, стремятся облегчить свой труд, вводя механизацию, стараются обеспечить должное качество молока, считают стоимость производства, затраты. И молоко таких хозяйств я уже отношу к фермерскому.

Что касается молока, которое производится населением, закупается в ведрах-банках-бутылках, сдается на молоковозы и продается на рынках – такое молоко, конечно,  небезопасно. Я считаю, что контроль безопасности такого молока недостаточен. Это касается и контроля здоровья животных, и качества самого молока. Поэтому, считаю, что работать надо над увеличением доли молока, производящегося сельхозпредприятиями.

Из года в год у нас становится все больше молока, поступающего в переработку от ферм, и это очень хорошая тенденция. Сейчас  в общем объеме сырья, поступающего в переработку, доля такого молока уже больше 55%. И это означает, что наши молочные продукты становятся безопаснее и качественнее.

Недавно было принято решение отложить введение нового молочного стандарта, исключающего прием в переработку такой категории сырья, как молоко 2 сорта. По моему мнению, такое откладывание расслабляет как переработчиков, так и поставщиков. Собственно, такого рода предложения появляются тогда, когда приближаются какие-нибудь выборы. По моему мнению, это популизм чистой воды. Не знаю, сколько раз еще будут вводить такие отсрочки, но чем их будет больше, тем медленнее мы будем приближаться к высоким стандартам пищевой безопасности.

Что касается самого деления молока на сорта, то я свое мнение высказывала на конференции «Молочный бизнес»: молоко может быть безопасным или не безопасным. Потребителю, независимо от возраста, нужен безопасный продукт. Критерии безопасности, которые были созданы еще во времена СССР, то есть, деление молока сырья на сорта – это всего лишь инструмент управления ценой. Или управления избирателями.

Безопасное молоко не должно содержать никаких добавок, антибиотиков или ингибиторов, оно должно быть получено от абсолютно здоровой коровы, которая содержится в комфортных условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Молоко от такой коровы всегда будет безопасным: то есть, с содержаним соматических клеток менее 200 тыс, микробиологией менее 100 тыс/см³. Вообще, молоко здоровой коровы, при условии, что оно охлаждено в течение 2 часов до 4°С,  может содержать от 10 до 30 тыс. бактерий, не больше. Такое молоко у нас в Украине существует. Оно реально безопасное.

Теперь о последней инициативе депутатов Рады по введению нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей молока. По моему мнению, это шаг не будет способствовать снижению стоимости молочных продуктов, как это утверждается в Пояснительной записке к «Проекту Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно снижения ставки НДС по операциям поставок на таможенной территории Украины молока».

Мало того, это увеличит себестоимость производства молока. Дело в том, что часть НДС производителям возвращалась, и они таким образом могли компенсировать часть затрат. И если этого не будет, то себестоимость молока вырастет. Соответственно, при планировании бюджета производители будут смотреть, как это увеличение переложить на переработчика. И тут либо мы, переработчики и производители, будем как-то договариваться, либо нам придется увеличивать стоимость готового продукта. Поэтому, на мой взгляд, инновации с НДС не очень логичный шаг.

Профильная ассоциация производителей молока, АВМ, как я знаю, очень активно занимается сейчас продвижением правильных для сельхозпроизводителей решений, добиваясь, чтобы компенсация части НДС для производителей осталась и они могли рассчитывать на снижение затратной части производства молока, а также инвестировать в развитие молочного животноводства. А нулевая ставка НДС для производителей молока, которая предлагается сейчас депутатами, ведет к увеличению закупочной цены молока, и соответственно, повышению стоимости готовой молочной продукции. Есть надежда, что в том виде, как это сейчас заявлено в Проекте, предложение по нулевой ставке НДС для производителей молока принято не будет.

Последние новости: