Спрос на сухое молоко по-прежнему слабый

 

Сухое молоко украинского производства по-прежнему остается невостребованным на внешних рын- ках. Мировые рынки успешно подпитываются из европейских интервенционных запасов. – ИНФАГРО

Большинство импортеров при переговорах настаивают на закупке СОМ в Украине по цене даже ниже 1500 USD/т. Правда, по такой цене производители не спешат отдавать товар. У кого-то есть более выгодные контракты с Китаем, кто-то понемногу распродает товар на постсоветском пространстве по ценам от 1550 USD/т, кто-то реализует сухое молоко на внутреннем рынке, а кто-то держит его на складе до лучших времен.

При этом цены внутреннего спроса на высококачественное молоко в последнее время даже немного выросли. Продавцы уже просят за такое сухое обезжиренное молоко 52-55 тыс. грн/т. В то же время товар похуже можно приобрести и по 47 тыс. грн/т.

Слабый спрос и на сухое цельное молоко. За него импортеры соглашаются платить в основном не более 2700 USD/т. Ну а для внутреннего рынка производители в последнее время немного увели- чили цены, предлагая СЦМ по 85-92 тыс. грн/т.

В сентябре украинское сухое молоко может немного подорожать, как для внутреннего рынка, так и при экспорте. Из-за низких цен украинские производители не спешат направлять молоко на сушку. Более того, в разгар сезона, в июле, выпуск СОМ сократился почти на четверть, до 5,1 тыс. т., а СЦМ на 6%, менее тысячи тонн.

Вряд ли заводы нарастили сушку молока в августе, а с осени производственные объемы еще больше сократятся.

ИНФАГРО

Последние новости: