Сколько платят поставщикам за молоко переработчики в ЕС и Новой Зеландии

Цены на молоко в Ирландии почти на 2,5 цента/л ниже тех средних цен, которые платили в сентябре топ 17 европейских заводов.

В то время как опрошенным молочным фермам платили в среднем 34,69 центов/л, Glanbia платила своим поставщикам на 2,49 центов/л меньше – 32,21 центов/л, Dairygold на 2,39 центов/л меньше – 32,30 центов/л, а Kerry на 1,26 центов/л меньше – в среднем 33,43 центов/л.

Опрос был проведен ассоциацией LTO Nederland, причем цены определялись для молока с содержанием жира 4,2% и 3,4% белка. Glanbia и Dairygold, как оказалось, платили поставщикам меньше всех, а Kerry – 13-я по уровню цены из 17 опрошенных переработчиков.

Молочные заводы, которые платили больше всех – Granarolo North, Италия – 37.87 центов/л, Danone France – 37.55 центов/л, французская компания Sodiaal – 36.51 центов/л и голландский гигант Friesland-Campina – 36.42 центов/л.

Среди других компаний, плативших высокую цену – британская Dairycrest 35.02 центов/л, датская Arla 34.3 центов/л и Valio Финляндия 34.9 центов/л.

Между тем, в докладе по исследованию отмечается, что новозеландский гигант Fonterra за сентябрьские поставки заплатил 28,7 центов/л.

Что касается цен на молоко, ирландская фермерская ассоциация ICMSA призвала переработчиков к спокойствию, несмотря на недавний спад на мировых рынках молочных продуктов. Председатель ассоциации Гер Квейн отметил, что объемы продажи СОМ из интервенционных запасов значительно увеличились, а европейские уровни производства начали снижаться.

Том Фелан из IFA разделяет взгляды г-на Квейна, указав, что пищевое СОМ теперь торгуется за 1600 евро/т. Он сказал, что отчеты фермерских организаций по всему ЕС свидетельствуют о том, что поставки молока во Франции в сентябре и октябре сократились на 4-5%, производство в Голландии снизилось на 2,5%, поставки молока в Германии снизились на 1,45% и производство также упало в Италии и Австрии. «В контексте повышения цен на сухое молоко, быстрое сокращение интервенционных запасов и снижение поставок молока в ЕС, мы имеем больше оснований для осторожного оптимизма, чем для обсуждения цен на молоко», – сказал он. «Кооперативы могут и должны взять на себя обязательство удерживать цены на молоко по крайней мере до конца года».

ИНФАГРО по материалам Деклана О’Брайена, independent.ie

Последние новости: