РОЛАНД СОССНА, редактор International Dairy Magazine: чего ждет Брюссель?

Похоже, что в начале нового года мировой рынок молока не погрузится в хаос. По крайней мере, в ближайшем будущем. Объемы молока в Новой Зеландии сократились, а в Австралии выросли, но не могут даже компенсировать снижение соседей. ЕС сохраняет производство молока практически стабильным, за исключением некоторых стран, которые в основном являются менее важными для общей рыночной ситуации.

С другой стороны, Россия неспособна увеличить поставки молока до уровня, которого требует ее правительство. И Китай вернулся на рынок как весомый покупатель молочной продукции. Хотя спрос сегодня намного более структурированный и упорядоченный. Никаких реальных изменений покупательной способности населения нефтедобывающих стран мира не наблюдается. Соединенные Штаты демонстрируют некоторый рост производства молока, которое можно легко продать на мировой рынок.

Ситуация на мировом рынке молока, однако, не находится в таком же состоянии, что и раньше. В Европе существуют огромные запасы сухого обезжиренного молока, которые представляют угрозу рынкам во всем мире, если только Комиссия ЕС не преследует какой-то специальной цели. На данный момент Комиссия, похоже, пытается контролировать рынки путем продажи относительно небольшого количества (старого?) СОМ по сниженным ценам. Например, когда ЕС последний раз продавала СОМ из интервенционных запасов, бизнес не мог быть выгодным …

Кажется, что никто еще не нашел способа избавиться от примерно 380 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, которое, пожалуй, никому не нужно. Возможно, сейчас как раз подходящий момент для того, чтобы Комиссия ЕС переоценила ситуацию и, наконец, согласилась продать какие-то объемы СОМ в индустрию производства кормов. Старый продукт, возможно, никогда уже не будет направлен на производство пищевых продуктов благодаря используемому сейчас современному многоканальному контролю.

Последние новости: