РОЛАНД СОССНA, редактор International Dairy Magazine Цены снизятся. Но признаков еще одной катастрофы нет

Закончился 2017 год. В общем, он был гораздо лучшим, чем 2016. Цены на молочные продукты и сырое молоко выросли. Можно надеяться, что доходы молочного бизнеса также стали лучше. Посещая различных выставки, посвященные молочной промышленности, я с облегчением наблюдал, что инвестиции компаний-поставщиков молочной промышленности, которые приостановились в 2016 году, теперь значительно возросли. Судя по многочисленным конференциям, состоявшимся в этом году, у работников молочной промышленности снова появились бюджеты для поездок на профильные мероприятия.

Но не все было хорошо в 2017. Например, невозможно было продать интервенционные запасы СОМ, заложенные Европейским Союзом. Эти запасы, как Дамоклов меч, висят над головами молочных фермеров и менеджеров. Когда-то, наверное, эти запасы должны выйти на рынок. Какой тогда будет рыночная ситуация? Другим достаточно вредным моментом развития стал рост цен на молочный жир. Общепризнанным является тот факт, что именно рост потребления жира стал основной причиной улучшения цен на молоко почти во всем мире. Но такое развитие событий может дать только краткосрочный выигрыш в ущерб развитию молочного сектора в целом. Как ни странно, но несмотря на недавнюю нормализацию цены на молочный жир, промышленные пекарни и подобный им бизнес уже давно начали искать ему альтернативу. Пока эти поиски не очень успешны, потому что растительные жиры также подорожали.

Оценивая ситуацию в конце 2017 года, можно предположить, что начался очередной спад цен на молочную продукцию и молоко. Посмотрим, будет ли это снижение иметь такие же драматические последствия, как это было в 2015/2016 годах. Пока нет никаких признаков того, что ситуация быстро ухудшится, поэтому можно предположить, что на этот раз катастрофы вполне можно избежать. Но цены продолжат снижаться.

Последние новости: