РОЛАНД СОССНА, редактор International Dairy Magazine: Концепция против нечестных практик?

Брюссель впервые вмешался во взаимоотношения между производителями продуктов питания и розничной торговлей, выпустив документ о недобросовестной торговой практике, который был представлен Комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Филом Хоганом. Поскольку ЕС в течение многих лет активно стремится регулировать все больше областей экономической, общественной и частной жизни, то неудивительно, что “несправедливые практики в цепочке произодства пищевых продуктов” в конце концов также привлекли его внимание.

И действительно, в продуктовой цепочке есть много несправедливого. Розничная торговля берет в продажу продукты на очень специфических условиях, что, конечно же, является результатом многолетней конкуренции. Драйвер в большинстве случаев не чрезмерная жадность в желании получить прибыль. В некоторых случаях это просто вопрос выживания. Тем не менее, конкуренция в торговле держится на плечах субподрядчиков. В случае шантажа, вряд ли производитель, конечно, небольшой, может сказать «нет». И, конечно же, поставщики сырья для производителей продуктов питания – не только молочные фермеры – бессильны против розничной торговли продуктами питания.

Если вы думаете, что Хоган и министры сельского хозяйства ЕС намерены коренным образом изменить эту ситуацию, вы будете разочарованы. Вполне вероятно, что изменения в действительности и нежелательны, так как все это может быть политикой алиби. Такое подозрение уместно, особенно когда лозунги о “справедливости” звучат так часто. Девиз “Укрепим позиции фермеров!” хорошо продается в политике, но часто это просто повод для глупой политической болтовни. Но главное, что люди в стране воспринимают политику всерьез, и если снова вернется молочный кризис, то виновники уже будет определены: оказывается, виновники – ритейлеры!

Тот факт, что Хоган предпочитает “директиву” регулированию, показывает слабость его подхода. В целом предложение Хогана не является беспроблемным путем и даже не позволяет обеспечить более высокую долю добавленной стоимости для фермеров, поскольку в нем явно учитываются только малые предприятия. План Хогана не мог бы помочь более крупным молочным предприятиям. То есть, снова “справедливость” призвана заменить рынок, инициативу, предприимчивость, участие, идеи и концепции.

Последние новости: