РОЛАНД СОССНА, редактор International Dairy Magazine: Хорошие новости для отрасли. Экспортный бизнес ЕС нацелен на значительный рост

По данным недавнего обзорного отчета OCDE/FAO по сельскому хозяйству, доля биржевых товаров в молочном экспорте ЕС вырастет с 24% в 2016 году до 28% в 2026. Общий экспорт молочных продуктов ЕС в этот период возрастет на 37%. Только экспорт сыра вырастет на 26% до почти одного миллиона тонн, а экспорт СОМ увеличится на 60%, до 910 тыс. тонн, что сделает Европу доминирующим поставщиком этих двух категорий продукции на мировой рынок.

Это выглядит как хорошая новость для отрасли. Владельцы, менеджеры и фермеры могут быть уверены в том, что их инвестиции в перерабатывающие мощности за последние несколько лет были оправданы и общее решение об инвестициях было правильным.. Конечно, прошлых инвестиций может оказаться недостаточно, чтобы иметь возможность использовать увеличение производства молока для производства СОМ или сыра в достаточном количестве, которое соответствовало бы оценкам обзорного отчета. В период между 2016 и 2026 годами,  согласно прогнозу ОECD/FAО, «молочный бассейн» ЕС вырастет на 8%, до почти 176 миллионов тонн, что на 13 миллионов тонн больше, чем переработчики имеют в своем распоряжении сейчас.

Однако, есть некоторые политические тенденции, направленные на снижение экспортных возможностей, особенно это касается молочной и сыроваренной промышленности ЕС. Даже консервативные политики, а не только зеленые и социалисты, говорят, что экспорт молочных продуктов противоречит инициативам развивающихся стран по созданию собственного производства молока, наводняя местные рынки дешевыми / субсидируемыми продуктами. В преддверии федеральных выборов в Германии канцлер Меркель подчеркнула, что в будущем следует внимательно рассмотреть вопрос о том, где немецкие молочные продукты в конечном итоге оседают и где они могут помешать местному развитию.

Итак, миф о том, что сельское хозяйство в районах, где условия производства зависят от случайных факторов, уже беспокоит лиц, принимающих решения по мировому рынку  сельскохозяйственной продукции на высоком уровне. Грустно, кстати, что есть политики, которые доносят до публики ошибочные мнения. Возьмем Индию как пример: OECD/ FАО оценивает прирост производства молока в этой стране в 50%, до 228 миллионов тонн к 2026 году. С другой стороны, производство молока в Африке из-за особенностей климата никогда не сможет удовлетворить постоянно растущий спрос. Если в какой-то день продукты ЕС не смогут попассть на этот рынок, это может стать причиной недоедания, особенно это касается малышей и старших детей.

Учитывая рост населения в мире, профессии молочного фермера или работника молочной промышленности являются одними из самых стабильных профессий, несмотря на все политические тенденции.

Последние новости: