РОЛАНД СОССНА, редактор International Dairy Magazine: Если все  пойдет хорошо, у нас скоро будет еще 300 миллионов тонн молока

IFCN (Международная сеть сравнения молочных ферм) недавно опубликовала очень позитивный прогноз развития мировой молочной промышленности. Позитив состоит в том, считают в IFCN, что рост спроса будет превышать темпы предложения молока, что, в свою очередь, укрепит текущий уровень закупочных цен.

В настоящее время мировая цена на молоко, которую IFCN публикует на основе собственных ежемесячных расчетов, составляет 35 американских центов. Это значительно выше, чем в период 2016/17 года, когда был последний кризис цен на молоко, один из целого ряда кризисов, которые происходят, начиная с 2007 года и будут происходить и далее. Цены восстановились, да. Но в ЕС все еще есть интервенционный запас более 250 тысяч тонн СОМ, что препятствует улучшению ситуации с доходами в области производства протеинов. На этом этапе никто не знает, как и когда ЕС выпустит на рынок эти интервенционные запасы и по каким ценам будет продаваться это сухое молоко. Разумеется, продажи «старого» СОМ могут осуществляться только по более низким ценам, и это будет оказывать давление на рынок молочного белка.

На этом фоне прогноз IFCN до 2030 года несколько оптимистичен. Организация считает, что мировое предложение молока увеличится более чем на 300 миллионов тонн в течение следующих 12 лет. Это в три раза больше, чем сейчас производит молочная промышленность США и немного меньше, чем удвоенное предложение молока в Европе. IFCN признает, что этот существенный рост произойдет только в случае, если средняя закупочная цена на молоко превысит 40 американских центов.

Разумеется, сейчас никто не знает, как будет развиваться ситуация с ценами на молоко. Большинство прогнозов, которые делались ранее, оказывались неудачными. Таким образом, прогноз роста, сделанный IFCN, может оправдаться, а может и нет. Одно можно сказать наверняка: население мира к 2030 году вырастет еще на 1,8 млрд, а спрос соответственно увеличится.

Позитивный прогноз IFCN был крайне необходим после кризисов на рынке молока, чтобы дать фермерам хорошую перспективу в отношении их будущего и надежду, что они будут заниматься производством молока несмотря на все взлеты и падения молочного сектора.

Последние новости: