Роланд Соссна: органическая продукция должна оставаться чем-то особенным

Роланд Соссна, редактор International Dairy Magazine, делится с ИНФАГРО своим мнением об органической молочке. 

Следует отметить, что рынок органического молока почти не пострадал от недавней молочной кризиса. Несмотря на радикальное уменьшение мировых цен на молоко, стоимость органического молока изменилась не особо, причем как в закупке, так и в розничной торговле.

Возможно, в органическом секторе действуют собственные правила и механизмы. Возможно, причиной был постоянно растущий спрос на продукты, которые в глазах потребителя намного здоровее как для него самого, так и для окружающей среды. Хотя работающие в молочном бизнесе, должны знать, что это не обязательно так. Во всяком случае, Департамент сельского хозяйства США еще в прошлом году отметил значительный рост органического сектора в Европе, когда из-за быстрого снижения цен на молоко наблюдалось общее снижение его производства.

USDA идет даже дальше, прогнозируя 30% рост в Северо-Западной Европе в секторе органического молока до 2020 года. Расчеты, опирающиеся на данные 2016 года, показывают, что в Европе совокупно будет доступно 4,4 млн. литров органического молока.

Но будет ли этот рост соответствовать развитию потребления? Или единственной причиной этого роста является то, что увеличивается число фермеров, которые планируют перейти на органическое производство, потому что это обещает гораздо более высокие доходы?

В таком случае можно быть уверенным, что следующий молочный кризис ударит также и по рынку органического молока. Нет никакой гарантии того, что это не произойдет, когда производство обгонит потребление органического молока и молочных продуктов.

Таким образом, молочные фермеры и промышленность должны быть осторожными, чтобы не испортить интересную рыночную нишу только из-за желания получить краткосрочные выгоды.

ИНФАГРО

Последние новости: