РИЧАРД ДИЛЛОН, руководитель молочного направления IEG Vu: Экспорт европейского сухого молока с добавлением растительных жиров перестал расти, но остаётся на высоком уровне

Экспансия европейского сухого молока с добавлением растительных жиров дает отличные результаты на внешних рынках. Мировая конъюнктура молочного рынка способствует данной тенденции благодаря дорогим молочным жирам и дешевому сухому обезжиренному молоку.

С того момента как в Европе начался ценовой кризис, а Еврокомиссия запустила программы интервенционных запасов и поддержки схем частного хранения, экспорт сухого молока с добавлением растительных жиров (fat filled milk powder – FFMP, смесь молочных белков с растительными жирами) только растет. По данным последнего доклада EPA Monitoring, за этот период экспорт товара в Западную Африку увеличился на 275,5%, до 308,8 тыс. тонн.

В докладе также говорится, что объемы торговли сухим молоком с добавлением растительных жиров в этом регионе превысили экспорт ЕС как по СЦМ, так и по СОМ.

Если в период между 2008 и 2017 годами экспорт СЦМ и СОМ Европейским Союзом в Западную Африку вырос на 134,5% и 26,3% соответственно, то за тот же период экспорт сухого молока с добавлением растительных жиров из ЕС увеличился на 275,5%.

В 2017 году, согласно собственным данным IEG Vu, произошло небольшое, на 2,24%, снижение общего объема экспорта сухого молока с добавлением растительных жиров (код HS 19019099) из ЕС на все мировые рынки, до 744,8 тыс. тонн.

Тем не менее, статистика показывает увеличение экспорта на 28% в Нигерию (до 82,5 тыс. тонн) и в Сенегал (до 65,6 тыс. тонн). Эти страны были одними из ведущих покупателей, так же, как и выделяющиеся Объединенные Арабские Эмираты и ​​Саудовская Аравия.

Данные по экспорту сухого молока с добавлением растительных жиров из Нидерландов и Бельгии также подтверждают тенденцию роста.

Однако, в этом году “пузырь” может лопнуть, или, по крайней мере, рост экспорта может стихнуть. Это подтверждают последние цифры по ЕС в целом. Темп роста объемов экспорта замедлился до 3,38%: с 120,6 тыс. тонн за первые два месяца 2017 года до 124,7 тыс. тонн в первые два месяца текущего года.

Общая картина роста по странам смешанная, с падением экспорта в Нигерию на 32%, но с 147% ростом продаж в Мали. Также заметен прирост по Ближнему Востоку, особенно по ОАЭ и Ираку, которые демонстрируют самые высокие темпы.

В начале этого месяца в докладе Комиссии ЕС по молочному сектору отмечен описанный феномен по данному товару. В докладе рынок FFMP представлен как рынок молочных протеинов, “недостаточно хорошо охваченный статистикой”. Тем не менее, отмечается, что этот рынок неуклонно растет благодаря увеличению экспорта в Африку.

Richard Dillon, IEG Vu

Последние новости: