Проблема экспорта украинских сырных продуктов усугубляется

Февраль принес производителям сырных продуктов очередной неприятный сюрприз. Совет ЕЭК включил в систему ветконтроля продукты, которые изготавливаются по технологии сыра из молочного сырья, но в которых животный жир полностью или частично заменен на растительный. – ИНФАГРО

Теперь Россельхознадзор получает право контроля всех передвижений сырного продукта. Ну и наверняка коллегам в Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизстане придется поступать так же. То есть проблема экспорта украинских сырных продуктов опять усугубляется. Правда, еще не известен до конца механизм нового контроля и сроки его начала.

То есть, вероятно, импортеры попытаются в очередной раз снизить цены на украинский сырный продукт, которые уже и так упали до 2200- 2350 USD/т.

На рынке настоящих сыров пока относительно спокойно. Экспорт очень небольшой и погоды на рынке не делает. Внутренние продажи неплохие, невзирая на высокие цены.

В конце февраля ведущие производители продают «народные» сыры дистрибьюторам по 150-160 грн/кг, непосредственно торговым сетям по 170-180 грн/кг. Но такой активной торговля сырами вряд ли долго продержится, уже в марте сыроделы будут вынуждены прибегать к массовым акциям со снижением цен, некоторые уже начали это делать еще в феврале, отдавая сыр в опте по 130 грн/кг.

ИНФАГРО

Последние новости: