Очередной обвал курса гривны переформатирует молочный рынок

Главным событием февраля для украинских молочников стала очередная глобальная девальвация гривны — Василий Винтоняк, директор ИНФАГРО.

Экспорт ряда молокопродуктов оказался опять выгодным на фоне относительно стабильных закупочных цен на свежее сырье. Этот фактор имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Такое положение выгодно для производителей сухого молока, казеина, сыворотки. Экспортные цены на эти товары стали гораздо выше внутренних, и при этом есть внешний спрос.

Положительны изменения также для сельхозпроизводителей, так как спрос на молоко увеличится, а это значит, что они смогут неснижать отпускные цены с первым сезонным увеличением его предложения.

В то же время весьма невыгодна девальвация гривны для производителей молокопродуктов для внутреннего рынка. Стоимость сырья не упадет, значит, придется дальше увеличивать цены предложений на цельномолочную продукцию и сыр. Ну а в условиях стабильного снижения покупательской способности украинского населения, продажи обозначенных продуктов будут падать. Ранее такое положение было бы выгодным для сыроделов, но увы, они так и не нашли альтернативного России рынка сбыта.

Ну а Россия, похоже, совсем не планирует открываться для нормальной торговли с Украиной. Тут бы хоть войны не было, а то результаты недавних минских переговоров глав четырех стран (в Нормандском формате) и нынешнее развитие событий на Донбассе пока не сулят ничего хорошего…

К сожалению, удел украинских молочников сводится к экспорту сухого молока, казеина, масла, как это было в 90-е годы.  Но если с сухими продуктами большой проблемы не должно быть (Азия и Африка хоть не дорого, но заберет), то продать предполагаемые большие излишки масла будет крайне сложно. Ведь в лихие 90-е масло продавалось в основном в ту же Россию.

К сожалению, европейский рынок сбыта «погоды» в Украине не сделает и обещанный правительством Китай тоже не спешит открываться для нашей страны…

Ну а без экспорта Украине никак нельзя, в 2015г просто необходимо вывезти миллион тонн молока, либо придется пускать скот под нож.

Автор: Василий Винтоняк, директор ИНФАГРО

Последние новости: