О Европе без квот и перспективах мирового молочного рынка в 2015

В начале 2015 года, за несколько недель до завершения режима квот, в Брюсселе интенсифицировались дискуссии, касающиеся будущего молочной отрасли – ИНФАГРО.

В начале года аналитики обычно представляют прогнозы развития молочного рынка на предстоящий год с учетом последних тенденций, а также общих экономических и политических факторов.

Только в январе в Европейском парламенте состоялось три слушания по разным вопросам, касающимся перспектив молочного сектора. В течение двух недель представители Европейской молочной ассоциации, Европейского парламента, комиссары ЕС и представители Еврокомиссии обсуждали особенности близящегося перехода европейской молочной отрасли к бесквотному режиму. На основании достигнутого в результате дискуссий  консенсуса был выработан девятистраничный документ рекомендаций  Европейской молочной ассоциации. Основная мысль документа: сейчас молочная отрасль нуждается в стабильности проводимой политики. Как считают эксперты, после десяти лет глубоких и успешных отраслевых реформ, основные усилия должны быть направлены на использование рыночных механизмов в рамках устоявшейся в секторе политики.

Существуют разные мнения по-поводу перспектив молочного рынка в ближайшее время. Например, Фил Коган, комиссар ЕС по аграрным вопросам, оценил молочный сектор как один из самых перспективных. Причем такую оценку он дал не в условиях эйфории успехов молочной отрасли в 2013 году, а в январе 2015, уже после того, как глобальный молочный рынок с середины 2014 года вошел в нисходящую фазу, Россия ввела санкции на продовольственные (в том числе молочные) продукты из ЕС, США, Канады, Австралии  и Норвегии, а рыночная активность Китая понизилась.

Гораздо спокойнее, чем еще год назад, смотрят аналитики и на последствия отмены режима квот в Европе. По мнению Александра Антона, Генерального секретаря Европейской молочной ассоциации, влияние этого фактора не стоит переоценивать. Он считает, что отмена квот окажет на рынок молока гораздо меньшее влияние, чем, скажем, январские выборы в Греции, выборы в Португалии и Испании ближе к концу года, а также выборы в Великобритании в мае 2015. По его мнению, гораздо сильнее на молочный рынок повлияют последствия санкций ЕС, принятых 18 декабря 2014 года в ответ на незаконную аннексию Крыма, и возможные последующие санкции, оценка которых должна быть завершена в марте-апреле 2015 года. А в переходе к бесквотному рынку нет ничего особенного и неожиданного, ведь к этому готовились в течение 10 лет, ведь еще в июне 2003 года были определены рыночные ориентиры.

Роланд Соссна, редактор международного журнала для молокопереработчиков, IDM, анализируя перспективы отрасли в текущем году, призывает не ожидать слишком  много от года 2015 и быть очень осторожными в прогнозах. Во-первых, год и начался уже не так радужно, как прогнозировали аналитики. Кроме того, предшествовавшие два года бума на рынке не только стимулировали увеличение производства молока почти везде в мире, но и привели к началу депрессии на рынке молокопродуктов. Высокие цены и ожидание их дальнейшего повышения вынуждали делать запасы, как, например, это делалось в Китае.

Аналитик считает, что для развития рынка в 2015 году решающим показателем будет производство молока. Кроме того, похоже, что когда Китай съест все свои запасы, он снова сможет занять место заметного покупателя, что скажется и на состоянии глобального рынка. Многое будет зависеть от того, снимет ли Россия эмбарго. Пока что признаков того, что это произойдет скоро, нет. А даже если это и случится, то потребность в импорте не вырастет так сильно, как это бывало в старые добрые времена, ведь рубль обесценивается, инфляция в стране растет и падение цен на нефть сказывается на покупательной способности россиян.

В общем, можно согласиться с Роландом Соссной, что сейчас делать какие-либо прогнозы относительно развития молочного рынка – дело неблагодарное: уж очень стремительно меняются условия, и на молочный рынок влиют события, предвидеть которые весьма сложно.

Источник: ИНФАГРО по материалам International Dairy Magazine

Последние новости: