Новый отчет EAT-Lancet рекомендует сократить потребление молочных продуктов

Комиссия EAT-Lancet по продовольствию, планете и здоровью опубликовала отчет «Еда в Антропоцене: Комиссия EAT-Lancet о здоровом питании и устойчивой продовольственной системе». 

Отчет представляет первый полный научный обзор того, что представляет собой здоровое питание и устойчивая продовольственная система,  а также какие действия могут поддержать и ускорить преобразование продовольственной системы.

Для достижения научного консенсуса, Комиссия EAT-Lancet по продуктам питания, планете и здоровью объединяет более 30 ведущих ученых со всего мира, которые призваны дать определение тому, что означает здоровое и устойчивое питание. Комиссия рассматривает необходимость обеспечить растущее население планеты здоровым питанием, а также определить устойчивые продовольственные системы, которые сведут к минимуму ущерб нашей планете.

В отчете описывается универсальная здоровая референтная диета, основанная на увеличении потребления здоровых продуктов (таких как овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые и орехи) и уменьшении потребления нездоровых продуктов (таких как красное мясо, сахар и рафинированные зерна). ), и призванная обеспечить бόльшую пользу для здоровья, а также увеличить вероятность достижения целей устойчивого развития. Что касается молочных продуктов, то в отчете рекомендуется ежедневно употреблять 250 г «цельного молока или его производных (например, сыра)».

Авторы доклада утверждают: «В своем обзоре Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США в 2015 году пришел к выводу, что для людей старше 2 лет сбалансированное вегетарианское питание может быть здоровым питанием. «В самом большом исследовании вегетарианской диеты люди, придерживающиеся веганской, вегетарианской, пескетарианской или полу-вегетарианской диеты, имели общий риск смертности на 12% ниже, чем всеядные». Что касается молочных продуктов, то в отчете отмечается, что высокое потребление молочных продуктов, по крайней мере три порции в день, широко пропагандировалось в западных странах в первую очередь для профилактики заболеваний костей из-за высокого содержания кальция в молочных продуктах.

Тем не менее, в отчете утверждается, что оптимальное потребление кальция остается неясным. Рекомендации, принятые в США, 1200 мг/день, получены из исследований баланса продолжительностью 3 недели или менее, которые, вероятно, отражают временные движения кальция в костях и из них, но не отражают долгосрочные потребности организма. В обзоре Всемирной организации здоровья отмечается, что в регионах с низким потреблением молочных продуктов и кальция частота переломов ниже, чем в регионах с высоким потреблением молочных продуктов, и сделан вывод о том, что 500 мг/день является достаточным уровнем, а более низкое потребление может быть приемлемо для районов с низким уровнем переломов. Согласно отчету, в Великобритании пришли к выводу, что достаточное потребление составляет 700 мг/день. Эти меньшие количества потребления имеют важные последствия для рекомендаций по питанию, потому что многие продукты содержат скромные количества кальция, и разнообразные диеты без молочных продуктов будут содержать 300-400 мг кальция, говорится в отчете.

В исследовании говорится, что данные о потреблении молочных продуктов в детстве и подростковом возрасте, а также о долгосрочных последствиях потребления для здоровья, весьма скудны, а высокий уровень потребления кальция в этом возрасте оправдан из-за того, что это возраст роста скелета. Тем не менее, в докладе упоминаются исследования, показывающие, что высокое потребление молока у девочек-подростков не связано со снижением риска перелома бедра в более позднем возрасте, а у мальчиков-подростков высокое потребление молока связано с повышенным риском переломов.

Кроме того, отмечается, что исследования не показывают значительного увеличения или снижения риска общей смертности или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при увеличении потребления молочных продуктов, хотя общая и сердечно-сосудистая смертность, вероятно, уменьшатся, если молочные продукты будут заменены орехами и другими растительными источниками белка.

В отчете также отмечается, что, хотя молочные продукты с низким содержанием жира для здоровья могут быть предпочтительнее молочных продуктов с высоким содержанием жира, почти весь имеющийся в молоке жир присутствует в питании человека, часто в виде масла или сливок. Таким образом, молочные продукты с низким содержанием жира будут оказывать незначительное влияние на здоровье населения, поскольку жир потребляется в других формах.

В отчете утверждается, что потребление ненасыщенных растительных масел несет меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем молочный жир, поэтому оптимальное потребление обычно будет в нижней части рассматриваемого диапазона. Авторами принято значение 250 г/день для референтной диеты.

Но речь идет не только о питании. Что касается устойчивого производства, авторы утверждают, что «во многих исследованиях оценивалось влияние различных диет на окружающую среду, причем большинство из них показали уменьшение влияния на окружающую среду при увеличении замещения продуктов животного происхождения на растительные продукты. Веганские и вегетарианские диеты показали наибольшее сокращение выбросов парниковых газов и землепользования. Вегетарианские диеты показали наибольшее сокращение в водопользовании». В докладе также указывается, что «оставаться в пределах границ изменения климата можно придерживаясь растительной диеты».

В новом отчете рекомендуется сокращение потребления молочных продуктов. В отношении молочных продуктов говорится, что «увеличение потребления молока с 250 г/день в контрольной диете до 500 г/день (уровень меньший, чем в диетических рекомендациях в США) ведет к увеличению выброса парниковых газов.

Исполнительный директор Dairy UK доктор Джудит Брайанс приветствовала отчет как «вклад в дебаты об устойчивых диетах». Брайанс сказала: «Рекомендуемый в отчете уровень потребления молочных продуктов намного ниже, чем рекомендации по питанию во всем мире. Молочные продукты являются очень ценным источником питательных веществ, содержащих кальций, йод, В витамины и белок. Они играют важную роль в борьбе с недоеданием».

Она продолжила: «На глобальном уровне молочная отрасль играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития и достижении целей, поставленных ООН. Молочная промышленность помогает бороться с голодом и нищетой, обеспечивая средства к существованию миллионам людей и поддерживая расширение прав и возможностей женщин. Молочные фермеры являются хранителями большей части земли в мире, и как фермеры, так и переработчики могут играть ключевую роль в защите биоразнообразия».

Джудит Брайанс отметила, что молочная промышленность Великобритании добилась больших успехов в улучшении окружающей среды, следуя UK Dairy Roadmap, достигнув в 1990-2015 сокращения выбросов, связанных с работой молочной промышленности, на 24%.

«Наш прогресс и инновации стали источником вдохновения по всему миру, и молочная промышленность других стран стремится повторить наш успех и улучшить воздействие на окружающую среду».

dairyreporter.com, Jim Cornell

Последние новости: