НИНА КИЛЬДИЙ, руководитель отдела тестирования Центра экспертиз “Тест”: Запрет пальмового масла и здравый смысл

Сейчас в СМИ активно обсуждается законопроект 3871, который считают таким, который должен запретить использование пальмового масла в молочных продуктах. Такая подача информации вводит потребителей в определенной степени в заблуждение.

Да, этот законопроект вносит изменения в Закон Украины “О молоке и молочных продуктах”. Но по сути, он ничего не меняет. Этим законом и раньше было запрещено использовать жиры немолочного происхождения в традиционных молочных продуктах. Инициаторы изменений требуют сделать приписку “запрещается использовать жиры немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло”. Но пальмовое масло и так является жиром немолочного происхождения! Законом “О молоке и молочных продуктах” в Украине и так запрещено фальсифицировать молоко, кефир, ряженку, йогурты, сметану, масло и сыры заменителями молочного жира. Теперь решили еще раз запретить фальсифицировать именно пальмовым маслом. А чем маргарин лучше, что его тоже отдельности не вписали?

Такое предписание не является существенным еще и потому, что никто из производителей, выпускающих фальсификат, не работает на пальмовом масле. Они используют смеси пальмового и кокосового масла с маргаринами и кулинарными жирами. Чтобы побороть фальсификацию, надо усиливать контроль за качеством продуктов питания, а не вносить в закон поправки, которые ничего не меняют.

Жаль, что при этом обсуждении в СМИ без внимания общественности осталась еще одно изменение, которое предусмотрено законопроектом 3871, а именно полный запрет использования пальмового масла во всех продуктах питания. Эти изменения вносятся в Закон Украины “О безопасности и качестве пищевых продуктов”. Этот запрет коснется в первую очередь продуктов, в которых использование пальмового масла ранее было разрешено и о чем производители четко писали в составе продукции.

Вообще важно помнить про четкие термины и определения! Пальмовое масло с точки зрения обычного потребителя сделано из плодов пальмы. Но пальма пальме рознь. Наиболее применяемое и дешевое масло из так называемой “масличной пальмы” (Elaeis guineensis). В ГОСТ 4306: 2204 именно это масло называется пальмовым.

Крупнейшим потребителем пальмового масла является кондитерская отрасль, ведь печенье, конфеты, торты и пирожные с вафлями содержат много жира. В эту продукцию уже давно никто не добавляет сливочное масло из-за его высокой цены. Обычный маргарин в магазине примерно в три раза дешевле сливочного масла. Чтобы хоть как-то удержать стоимость продукции и окончательно не потерять потребителя, производители кондитерской продукции используют пальмовое масло или маргарин (эти две категории жиров являются прямыми конкурентами). Они никогда не смогут перейти на использование сливочного масла из-за нищеты населения, которое и так покупает теперь не так много сладостей.

При этом, весьма далекое от обнищания население Западной Европы не против использования пальмового масла в некоторой продукции.

Есть много критики относительно пальмового масла, но почему-то во всем мире она не запрещена и ее однозначный несомненный вред тоже не является признанным фактом. Даже ВОЗ не призывает весь мир срочно отказаться от пальмового масла. При этом в мире признан вред транс-жиров для организма, большое количество которых содержится как раз в маргаринах и кулинарных жирах.

Принятие законопроекта в части полного запрета использования пальмового масла может привести к еще большему увеличению количества транс-жиров в сладостях, учитывая их полную переориентацию на маргарины, то есть продукция будет откровенно опасна.

От транс-жиров в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система и печень. При этом основные потребители сладостей – это дети. Так, может быть, стоит выбирать “из двух зол” меньшее вместо того, чтобы еще больше травить подрастающее поколение? Или надо вводить нормы по транс-жирам в кондитерской продукции и усиливать контроль за соблюдением этих норм вместе с усилением контроля за маргаринами.

То есть, мы опять видим, как проблему недостаточного контроля и наказания со стороны государства пытаются решить очередными изменениями на бумаге. При этом даже не проконсультировавшись с осведомленными в этом вопросе специалистами.

Последние новости: