На мировом молочном рынке ситуация усугубляется

На мировом молочном рынке ситуация не меняется, или даже усугубляется. Сейчас ценовой спад характерен практически для всех товарных позиций и регионов. Спрос не активизировался. Предложение слишком высокое, что не дает возможности сбалансировать рынок – ИНФАГРО.

В Европе производство молока уже начало сезонно снижаться, но этот фактор пока не оказывает влияния на рынок. И вряд ли окажет.

Операторы европейского рынка считают, что только существенное снижение производства молока может изменить ситуацию, поскольку нынешний спрос не в состоянии поглотить весь предложенный объем, при том, что по официальным предварительным данным Евростата, общий показатель поставок молока на переработку за январь – май был практически на том же уровне, что и годом ранее.

В связи с сохраняющимся спадом цен на европейском рынке все чаще озвучивается вопрос интервенционных закупок. Хотя многие операторы предпочитают продавать товар по заниженной цене в условиях более быстрой оплаты, вместо 120 дневной отсрочки при интервенциях.

Тем не менее, продажи в интервенционные запасы, в частности СОМ, ожидаются уже в текущем месяце. Также не исключается продление периода таких закупок (согласно регуляторной политики на сегодняшний день – до сентября).

В Океании тоже ситуация пока особо не улучшилась. Несмотря на низкий сезон, цены продолжают снижаться. Последние торги Фонтерры несколько удивили операторов – спад цен был предсказуем по причине предполагаемого высокого объема предложенного товара на аукционе, но не по всем продуктам и не настолько существенный.

Более того, большинство аналитиков предполагают еще более ощутимое снижение на следующих торгах в начале августа – с дальнейшим увеличением предложения. Хотя такие прогнозы все же вызывают некоторые сомнения.

ИНФАГРО

Последние новости: