Молочная аннексия: почему крымских молочников обвиняют в контрабанде сырья

По данным представителей отрасли, нелегальные поставки с ежедневными объемами до 60 тонн ведутся не первый месяц – Forbes Украина.

Украинские молочники лоббируют ограничение поставок на аннексированный полуостров Крым молочного сырья в рамках действующего сейчас режима свободной экономической зоны. Причина – сырьевой дисбаланс, сложившийся в граничных с полуостровом регионах из-за активных закупок молока крымскими переработчиками. Соотношение закупочных цен  –  на 30-40% не в пользу украинских предприятий.

В условиях ограниченной торговли между аннексированным полуостровом и основной частью Украины отечественные производители подозревают местные молокозаводы в нелегальных поставках сырья.

По данным участников рынка, в Херсонской и Николаевской областях оперируют посредники, которые скупают сырое не обработанное молоко у фермеров и населения и нелегально поставляют его в Крым. Как заявляют в Европейской бизнес-ассоциации, в отношении сырья не соблюдаются требования к документации и ветеринарно-санитарные нормы, в частности, температурный режим и контроль вместимости антибиотиков. По оценкам ЕБА, ежедневно украинские производители молокопродуктов теряют до 60 тонн сырья.

Наличие на юге страны нелегальных экспортеров молока подтверждает член наблюдательного совета «Терра Фуд» Вадим Чагаровский. «Мы не сталкивались с этой проблемой, но она актуальна для других [переработчиков]», – утверждает Чагаровский, холдинг которого управляет Новоодесским сырзаводом вблизи Николаева. Среди пострадавших – компания Danone, промышленное молоко которой поставляли несколько хозяйств, сейчас продающих сырье крымской компании.

По словам Чагаровского, нелегальный вывоз молока в Крым ведется еще с минувшего октября, и наиболее активно в нем участвуют поставщики Запорожской области. К моменту публикации материала Danone не предоставила комментарий на запрос Forbes.

Директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк объясняет, что при годовой переработке молока на уровне 4,5 млн тонн потеря 60 тонн сырья в день не скажется на работе украинского рынка. Тем не менее, для локальных переработчиков вопрос может стоять остро. «Они не только не получают свои объемы, но и вынуждены менять ценовую политику. Посредники, закупающие молоко для нужд Крыма, могут позволить себе платить более высокую стоимость, чем переработчики материковой части [Украины]. Таким образом, последние становятся неконкурентоспособными», – констатирует аналитик. По оценкам Винтоняка, в Крыму розничные цены на молочную продукцию на треть дороже, нежели на материке.

Рыночная стоимость сырого молока у сельхозпроизводителей юга колеблется в пределах 5-6 грн/л, в то время как население продает сырье по цене до 4 грн/л. По данным Американской торговой палаты в Украине, крымские закупщики готовы платить, как минимум, на 30-40% больше. «Для украинских предприятий это вопрос не только денег, так как подрывается их сырьевая база, – отмечает и.о. президента ассоциации Тарас Качка. – Важна также отслеживаемость [происхождения сырья], без которой выход на рынки ЕС практически невозможен».

Эксперт подчеркивает, что при экспорте в Европу качество и показатели безопасности – ключевой вопрос, поэтому просто смена поставщика не решает проблемы. «В молочной отрасли у нас, с одной стороны, есть перепроизводство сырья (11 млн тонн ежегодно, согласно данным «Инфагро». – Forbes), но в то же время качественного сырья недостаточно», – говорит Качка. По его словам, в последние несколько лет компании активно инвестировали в повышение качества сырья, и теперь перед ними встает вопрос, можно ли вообще надлежащим образом выстраивать переработку молока в южных регионах.

В борьбе за сохранение сырьевой базы бизнес надеется на чиновников. В направленном на имя  премьер-министра Арсения Яценюка письме ЕБА предлагает приравнять поставки сырого необработанного молока в Крым к таможенному режиму экспорта, а также пересмотреть тарифное регулирование вывоза сырья в непризнанный субъект Российской Федерации.

Партнер юридической фирмы AGA Partners Иван Касынюк напоминает, что проблема контрабандных поставок в Крым заключается не столько в совершенстве нормативно-правовых актов, сколько в их исполнении. «У меня возникает вопрос о том, каким вообще образом товар пересекает границу. Это в первую очередь проблема контроля», – отмечает он.

Юрист также напоминает, что нарушение процедуры продажи молочного сырья грозит самим сельхозпредприятиям. «Если санитарные требования не соблюдаются, происходит нарушение законодательства Украины – и к производителю также должны быть применены санкции», – констатирует Касынюк.

По информации Союза молочных предприятий, закупки молока для Крыма в южных областях осуществляет ООО «Новатор», расположенное в Запорожской и Херсонской областях. Далее собранное сырье поставляется на Джанкойский молокозавод, сообщили в отраслевом объединении в понедельник вечером. Не сумев связаться с должностными лицами предприятия по окончании рабочего дня, в будущем Forbes готов выслушать и опубликовать комментарий предприятия о происхождении сырья. При этом на сайте компании «Молочный доктор», управляющей Джанкойским молокозаводом, указано, что ее «география производственной деятельности охватывает несколько южных областей Украины».

Forbes Украина

Последние новости: