Мнение эксперта

МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик молочных рынков, Инфагро: Что происходит в молочной отрасли Украины

Молочный сектор – это всегда интересная история.  Надо было достаточно успешно пережить кризис 2014-2015 и почти не потерять мощностей производства и переработки, чтобы иметь проблемы сейчас, когда экономика и потребительские настроения в стране начали улучшаться. Украина исторически всегда была нетто экспортером молока и молокопродуктов, то есть производила больше молочки, чем потребляла.  Но в последующие годы…

Подробнее >>

ОЛЬГА КОЗАК, представитель IFCN в Украине, ведущий научный сотрудник ННЦ “Институт аграрной экономики”: Об инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных молочных предприятий

Сельскохозяйственные предприятия последние 10 лет демонстрируют положительные результаты деятельности от ведения молочного бизнеса, углубляя специализацию и концентрацию производства в сторону крупнотоварного направления развития. Несмотря на то, что они активно наращивают объемы производства молока, общий тренд по стране является нисходящим и, по прогнозам ученых ННЦ “Институт аграрной экономики”, останется таким минимум до 2030 года из-за сокращения…

Подробнее >>

АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист инвестиционного департамента FAO: Рекорды, которые не радуют

Нетрудно было спрогнозировать, что в сентябре показатель Украинского молочного индекса (УМИ) или иначе, «процента изменения условной доходности производства молока в профессиональных хозяйствах», возрастет. Но менее ожидаемым стал процент этого роста – за сентябрь показатель УМИ вырос сразу на невероятные 18,7%! Такого уровня условной доходности в сентябре отрасль не видела с 2013 года. Более того: УМИ…

Подробнее >>

ОЛЬГА КОЗАК, представитель IFCN в Украине, ведущий научный сотрудник ННЦ “Институт аграрной экономики”: Прогноз производства молока в Украине до 2030 года

По расчетам ученых Института аграрной экономики, при сохранении существующих трендов в молочной отрасли производство молока в Украине продолжит сокращаться. Если объемы производства этого вида животноводческой продукции в 2018 году составили 10064,0 тыс. т, то к 2030 году они могут снизиться на 12,3% – до 8830,0 тыс. т. В течение ближайшего десятилетия наибольший спад – на…

Подробнее >>

Ольга Трофимцева: Я уверена, что министерство вернется. Через 1,5-2 года точно

В последнем интервьью последний министр аграрной политики Ольга Трофимцева о сложности отрасли, почему агро – не IT и почему агроторговлей должен заниматься отдельный атташе.  Интервью проводили Налалия Гузенко и Ирина Глотова, Agravery. Освобожденная еще в начале сентября и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева не может расстаться с подопечной отраслью – уже вторую неделю, как…

Подробнее >>

МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик Инфагро: О молочной торговле

На прошлой неделе я принял участие в ежеквартальной конференции Eucolait Meeting, организованной Eucolait – ассоциацией молочных трейдеров Европы. Мероприятие закрытое, организованное для компаний членов ассоциации, которых насчитывается около 200. Меня же пригласили, чтобы представил участникам текущую ситуацию и тренды на молочных рынках Украины, Беларуси и России. Сначала вкратце о текущих проблемах и темах, которые были…

Подробнее >>

МАРИЯ ЖЕБИТ, главред Milknews: Как выглядит на деле разделение на полке продуктов молочных и с заменой молочного жира

Инициативы по разделению молочных и молокосодержащих продуктов обсуждаются у нас в Украине уже достаточно долго. Возможно, стоит ознакомиться с опытом  тех, кто, миновав этап рассуждений и принятия регуляторных документов, уже перешел к практике. Публикуем материал Марии Жебит, посвященный тому, как это разделение выглядит на деле: “Как вы помните, начало лета было ознаменовано очередной прекрасной инициативой…

Подробнее >>

РОЛАНД СОССНА, редактор International Dairy Magazine: Пределы роста. Похоже, крупные игроки мирового молочного рынка перестанут быть лидерами

Выступая в мае на конференции Dairy Industry Newsletter в Лондоне, глава lFCN Торстен Хемме отметил, что основной рост производства молока будет происходить за счет местных производителей, выпускающих продукцию для местного же потребления. Пока же мировой рынок молочных продуктов растет, растет и производство молока в мире. За последние 20 лет мировое производство молока выросло на удивительные…

Подробнее >>

АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист FAO (TCIN): Нужен ли нам такой позитив?

Молока в Украине все меньше. И это позволяет тем, кто занимается профессиональным его производством, сейчас немножко лучше зарабатывать.  Но от этого мы не становимся конкуретнее, и наши молочные продукты тоже. Что повлияло на меньшие объемы производства?  Одна из моих теорий – неопределенность с рынком земли.  Инвестировать деньги во что угодно люди не спешат, ведь если…

Подробнее >>

ОЛЬГА ТРОФИМЦЕВА, и.о. министра агрополитики и продовольствия Украины: Нужно ли министерство аграриям?

Сейчас довольно много разговоров идет вокруг целесообразности существования тех или иных министерств.  Соответственно мне, как исполняющей обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины, хотелось бы высказать собственное мнение по этому вопросу в своей области. Меня сложно назвать кадровым чиновником, а следовательно, и заподозрить в ангажированности.  Мой путь к должности и.о.  министра был довольно нетипичным учитывая…

Подробнее >>