Мнение эксперта

АННА ЛАВРЕНЮК, вице-президент АВМ: О господдержке молочной отрасли

Ассоциация производителей молока направила в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины письмо с предложениями по совершенствованию механизмов государственной поддержки молочной отрасли на 2020-2025 годы. В 2019 году молочная отрасль Украины оказалась в глубоком кризисе. Промышленные молочно-товарные фермы, которые обеспечивают 80% всего молока, попадающего на переработку, потеряли наибольшее количество коров за все годы независимости…

Подробнее >>

ОЛЬГА КОТЕХОВА, заместитель председателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей»: В Украине больше подменяют молочную продукцию, мясные изделия, масло и мед

На рынках Одесской области и Харьковщины обнаружено больше всего фальсифицированных продуктов питания.  На Киевщине в последнее время ситуация улучшилась.  Состояние дел в столице стало лучшим из-за того, что здесь больше общественных организаций.  В супермаркетах теперь не так часто можно встретить фальсификат.  На рынках ситуация несколько хуже, особенно на стихийных.  Однако однозначно прогресс в лучшую сторону…

Подробнее >>

МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик молочных рынков, Инфагро: Три тренда мирового молочного рынка, которые были актуальны в 2019 году

Год в молочной отрасли, как и всегда, получился насыщенным. Сложно структурировать события на те, что способствовали росту, и на те, которые снижали спрос, но давайте попробуем. Перечисляю их в порядке влияния, по моему мнению. Торговые войны Во-первых, торговые конфликты, которые активно заявили о себе в мире в прошлом году, продолжили влиять на перераспределение торговых молочных…

Подробнее >>

ОЛЕГ НИВЬЕВСКИЙ, доцент Киевской школы экономики, координатор исследовательского проекта UaFoodTrade: Ни одна из программ поддержки не стимулировала рост агросектора

Олег Нивьевский в 2010 году получил степень доктора философии по специальности аграрная экономика и прикладная статистика в Гётингенском университете в Германии. Работал в проектах развития Всемирного банка, ФАО, USAID. Специализируется на оценке влияния государственной экономической и регуляторной политики, развитии агропродовольственных рынков продукции и факторов производства, цепочке добавленной стоимости, пространственной экономике, анализе эффективности и производительности производства.…

Подробнее >>

РОЛАНД СОССНА, редактор International Dairy Magazine: Почему страдает именно рынок сыра?

Жизнь полна разочарований и несправедливости, и это особенно актуально для бизнеса. Молочная индустрия может считать крайне несправедливым непосредственное участие в войне субсидий между американским производителем самолетов Boeing и его европейским коллегой Airbus. В конце концов, какое отношение А320 имеет к сыру, кроме того факта, что время от времени на борту этих самолетов подается сыр (обычно…

Подробнее >>

АЛЕКСАНДР АНТОН, Генеральный секретарь European Dairy Association: Украина может занять весомую нишу на мировом рынке молочной продукции

На конференции МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС – 2019 в комментарии Latifundist Александр Антон, генеральный секртарь EDA, высказал мнение, что в Украине есть все условия для того, чтобы стать крупным игроком на глобальном рынке молочных продуктов. «В Украине необходимо создать конкурентную среду для производителей. Для этого необходимы небольшие семейные фермы на 150-200 голов, которыми будут управлять хорошо обученые фермеры. Я не…

Подробнее >>

МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик молочных рынков, Инфагро: Что происходит в молочной отрасли Украины

Молочный сектор – это всегда интересная история.  Надо было достаточно успешно пережить кризис 2014-2015 и почти не потерять мощностей производства и переработки, чтобы иметь проблемы сейчас, когда экономика и потребительские настроения в стране начали улучшаться. Украина исторически всегда была нетто экспортером молока и молокопродуктов, то есть производила больше молочки, чем потребляла.  Но в последующие годы…

Подробнее >>

ОЛЬГА КОЗАК, представитель IFCN в Украине, ведущий научный сотрудник ННЦ “Институт аграрной экономики”: Об инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных молочных предприятий

Сельскохозяйственные предприятия последние 10 лет демонстрируют положительные результаты деятельности от ведения молочного бизнеса, углубляя специализацию и концентрацию производства в сторону крупнотоварного направления развития. Несмотря на то, что они активно наращивают объемы производства молока, общий тренд по стране является нисходящим и, по прогнозам ученых ННЦ “Институт аграрной экономики”, останется таким минимум до 2030 года из-за сокращения…

Подробнее >>

АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист инвестиционного департамента FAO: Рекорды, которые не радуют

Нетрудно было спрогнозировать, что в сентябре показатель Украинского молочного индекса (УМИ) или иначе, «процента изменения условной доходности производства молока в профессиональных хозяйствах», возрастет. Но менее ожидаемым стал процент этого роста – за сентябрь показатель УМИ вырос сразу на невероятные 18,7%! Такого уровня условной доходности в сентябре отрасль не видела с 2013 года. Более того: УМИ…

Подробнее >>

ОЛЬГА КОЗАК, представитель IFCN в Украине, ведущий научный сотрудник ННЦ “Институт аграрной экономики”: Прогноз производства молока в Украине до 2030 года

По расчетам ученых Института аграрной экономики, при сохранении существующих трендов в молочной отрасли производство молока в Украине продолжит сокращаться. Если объемы производства этого вида животноводческой продукции в 2018 году составили 10064,0 тыс. т, то к 2030 году они могут снизиться на 12,3% – до 8830,0 тыс. т. В течение ближайшего десятилетия наибольший спад – на…

Подробнее >>