МИХАИЛ МИЩЕНКО, директор Центра изучения молочного рынка: В Германии государство не занимается внедрением прослеживаемости в молочном бизнесе

После визита на немецкую ферму, принадлежащую братьям Торстена Хемме, аналитика, руководителя IFCN, Михаил Мищенко поделился впечатлениями на сайте dairynews:

Во-первых, «Меркурия» там нет. И в Германии не знают, что такое прослеживаемость, которую внедряет государство. Такого понятия нет и государство этим не занимается.

На ферме, где я побывал, перерабатывают 30 тонн молока в сутки и половина продуктов, которые они производят, идет на поставку в детские сады и школы. Туда идет 15 тонн питьевого молока в сутки.

Что самое интересное, эти поставки идут в оборачиваемой таре.  Это такие трехлитровые пластиковые бутылки, в которых поставляют молоко в школу и оттуда получают уже пустую пластиковую тару. Эта пустая тара моется непосредственно на предприятии и потом отдельно поставляется в этот же детский сад или школу. Собственник завода показал мне бутылку, которая была произведена в 2008 году, то есть этой бутылке уже 11 лет и она до с пор используется.

Возможно ли такое сегодня в России? К сожалению нет, хотя это очень экономно, экологично, это защищает окружающую среду и делает этот бизнес более эффективным. Но, к сожалению, у нас сейчас завод не может даже отдельно в детский сад или школу поставить продукцию, не имея отдельной сертификации. В Германии этого нет и подход значительно более простой. С другой стороны, там все вроде бы зарегулировано, все очень жестко регулируется государством, но излишнего вмешательства государства в этот бизнес нет. Чего и нам желаю.

Видео dairynews.ru

Последние новости: