МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик Инфагро: закупочные цены на молоко в Украине, Беларуси, Литве, Польше и России

Прежде всего – об источниках данных по ценам и особенностях пересчета: цены по Украине, Беларуси и России – это данные по крупным сельхозпредприятиям; Польша, Литва – общая цена по данным Евростата. Все тренды в пересчете на европейские показатели жира и белка без НДС.

Закупочные цены на молоко в Европе (Польша, Литва) прогнозируемо снижались, активно это происходило в Литве. В гривневом выражении, из-за изменения курса валют, европейские цены, наоборот, выросли.

Интересная ситуация в России, где средний уровень закупочной цены снижается уже третий месяц подряд, и в евро он уже ниже цены августа 2017, то есть минимального значения прошлого года.

Привлекает внимание также тот факт, что цена молока в России по результатам февраля этого года, наверное, окажется ниже, чем в Польше. И это парадокс. Эта ситуация отражается и на рынке биржевых товаров, где некоторые российские продукты, например, масло, СЦМ и сыворотка, в ценовом выражении уже могут конкурировать на внешних рынках.

Ситуация с закупочной ценой на молоко в пересчете на одинаковые показатели жира и белка, а также одну валюту, в Беларуси и в Украине (цены ферм) – похожа.

Необходимо также обратить внимание на то, что с учетом падения цены сырого молока в России (динамика наверняка продолжится), белорусская молочка теряет зазор, который использовался для демпинга на рынке РФ. Не исключено, что тренды могут сойтись в период «большого молока».

Последние новости: