Кооперативы все еще доминируют … но и сталкиваются с определенными вызовами

Молочная отрасль следует за другими отраслями в плане консолидации промышленности путем масштабных приобретений. Это не значит, что в молочном секторе не происходят слияния и поглощения – это лишь означает, что приобретения молочных компаний, как правило, ограничены по своему размеру и финансовым последствиям.

В отличие от других секторов пищевой промышленности и сельского хозяйства, в молочной промышленности преобладают крупные кооперативы, принадлежащие фермерам. Фактически, кооперативы занимают четвертое-седьмое место в списке крупнейших 20 молочных компаний мира. Вместе оборот четырех крупнейших молочных кооперативов в 2017 году составил около 54 млрд. долларов, более чем вдвое больше годового оборота Nestlé, которая занимает ведущую позицию в топ-20.

Молочные кооперативы работают в сложных экономических условиях. Молочные фермеры ведут борьбу за увеличение “ценности владельца фермы” против “ценности акционера”. Это означает вложения капитала / инвестирование в свою фермерскую деятельность, а не в увеличение акционерной стоимости кооператива посредством слияния и поглощения и расширения бизнеса.

Ожидания максимальной цены на молоко многими членами фермерских кооперативов оставляют кооперативу ограниченные средства для поддержки будущего роста. Кроме того, молочные кооперативы сталкиваются с постоянной борьбой за то, чтобы найти правильную и / или инновационную структуру, которая помогла бы получить доступ к внешнему капиталу, а недавний большой провал в управлении ведущим кооперативом Murray Goulburn заставляет советы других кооперативов избегать рисков.

Хотя слияния кооперативов являются менее рискованными и требуют меньшего капитала, они часто являются меньшими, более сложными и локальными – часто за рубежом страны. Молочные кооперативы, входящие в мировую топ-двадцатку являются результатом многочисленных корпоративных слияний в течение последних нескольких десятилетий, которые в основном происходили в пределах страны. Но приобретение молочными кооперативами частных компаний или приобретение кооперативов на биржах публичными компаниями чаще пересекало границы.

Публичная компания Saputo приобрела американский кооператив Alto Dairy в 2008 году. Десятилетием позже Saputo приобрела австралийский молочный кооператив Murray Goulburn, сделав Saputo крупнейшим молочным переработчиком в Австралии. В 2008 году кооператив Dairy Farmers в Австралии стал частью National Foods, которая потом стала собственностью японской Kirin. Lactalis приобрел шведский кооператив Skaenemejerier в 2012 году. Канадский молочный кооператив Agropur приобрел американскую семейную компанию Davisco Foods в 2014 году после предварительного приобретения семейных сырных компаний Trega Foods (Висконсин) и Green Meadow Foods (штат Айова). Ранее в этом году бразильский Adecoagro, купленный на публичной бирже, приобрел аргентинский молочный кооператив Sancor.

ИНФАГРО по материалу Rabobank

Последние новости: