Молочный бизнес – 2014

                       

VII Всеукраинская конференция с международным участием

27 ноября 2014 г.

Русь Аккорд Отель, конференц-зал, ул. Госпитальная. 4. Киев, Украина

Организаторы: Инфагро, Союз молочных предприятий Украины

 

Докладчики конференции:

Никогда за все время проведения конференции МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС молочная отрасль Украины не работала в таких сложных условиях, как сейчас. Геополитический кризис, подогреваемый Россией, а также экономические проблемы, каких не было с 90-х годов, несомненно, отрицательным образом сказываются и на молочном бизнесе страны. Безусловно, на состоянии отрасли отражается также сложившаяся и сохранявшаяся годами зависимость от экспорта молокопродуктов в Россию.

Тем не менее, развитие молочной отрасли в целом можно назвать вполне успешным: в Украине прекращен процесс падения производства молока, наблюдается ежегодный стабильный рост. Наметилась четкая тенденция к увеличению предложения высококачественного сырья. Нет проблем с переработкой, хотя во взаимоотношениях производителей молока, переработчиков и торговых сетей остаются определенные сложности.

Несмотря на непростые условия как в отрасли, так и в стране в целом, украинские предприятия нашли возможность прислать на конференцию своих делегатов, а вообще участие в этом ежегодном форуме, который организовывают Инфагро и Союз молочных предприятий, приняли представители около 90 компаний из 11 стран мира.

Традиционно, первая сессия была посвящена ситуации в молочной отрасли Украины, России, Беларуси и мира. Вадим Чагаровский, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий, и Андрей Гетя, директор Департамента животноводства Минагрополитики Украины, отметили, что тенденция к росту производства молока, зафиксированная в минувшие годы, сохранилась, при этом продолжило сокращаться поголовье при росте продуктивности коров. Радует заметный рост производства качественного молока в сельхозпредприятиях. Не уменьшился и объем перерабатываемого молока, хотя структура его распределения по видам продукции изменилась. Изменилась также и география экспорта. Как отметил Андрей Гетя, основной задачей молочной отрасли остается обеспечение качества сырья и стабилизация количества поголовья. По прогнозам Вадима Чагаровского, в 2015 производство молока будет стабилизировано, а увеличение его производства возможно при условии создания кооперативов. Он также считает, что стратегией отрасли в целом должны быть расширение экспорта и поиск новых рынков.

Говоря о мировом рынке молока, Кевин Беллами, ведущий аналитик аграрных рынков Rabobank, Нидерланды, отметил основные тенденции и прогнозы, а также перераспределение позиций в мировой десятке основных игроков. Как отметил аналитик, Рабобанк очень оптимистичен относительно перспектив роста мирового молочного рынка: спрос будет расти, и есть несколько регионов, способных этот спрос удовлетворить. Кевин Беллами подчеркнул необходимость учета структуры перспективного спроса при планировании производства.

О состоянии молочной отрасли Беларуси и Российской Федерации, говорили Юрий Шевчук, руководитель молочного бизнеса в СНГ, Olam International, и Михаил Мищенко, главный редактор российского информационного агентства The DairyNews.

Кроме основных показателей производства и торговли молокопродуктами в Беларуси, Юрий Шевчук подробно остановился на особенностях работы Белорусской универсальной товарной биржи и механизме применения индикативных цен.

С интересом был воспринят доклад Михаила Мищенко о состоянии молочной отрасли России, а также последствиях для рынка РФ введения запрета на ввоз молокопродуктов. По его мнению, по некоторым категориям продукции потери несущественные. Проблему представляют потери по сыру и жирам. Также, по-видимому, вряд ли можно ожидать отмены эмбарго в ближайшие годы. Уже сейчас многие малые и средние предприятия пытаются использовать эту ситуацию, а крупные молочные хозяйства планируют строить свои молокоперерабатывающие предприятия.

Перспективам торговых связей Украины и России посвятил свою презентацию Игорь Бураковский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций. Рассмотрев возможные последствия введения ввозных пошлин Российской Федерацией, он считает, что больший вред поставкам может принести повышение уровня нетарифного регулирования вплоть до полного запрета ввоза из Украины отдельных товаров, чем более высокие ввозные пошлины.

В этом году особый акцент в программе конференции был сделан на возможностях выхода украинских молочных продуктов на рынки ЕС и другие, ранее неосвоенные, рынки. Несколько презентаций было посвящено состоянию украинской законодательной базы, этапам и необходимым условиям для выхода украинской молочной продукции на европейский рынок. Освещая тему с разных позиций, о перспективах украинских молочников говорили Лана Синичкина, партнер адвокатской компании Арзингер и Катерина Онул, советник по вопросам пищевого законодательства, торговли и конкуренции IFC, презентация которой была построена на практических результатах программы, созданной в IFC специально для подготовки украинских молочных предприятий к экспорту их продукции на рынок ЕС.

Традиционно, была затронута и тема производства сырья для молокопереработки. Любомир Дыкун, представляющий Ассоциацию производителей молока Украины и Анатолий Шатковский, Данон, говорили о проблемах в производстве молока. Любомир Дыкун призвал молокоперерабоячиков к диалогу и совместному решению проблем отрасли с учетом интересов как производителей молока, так и переработчиков. Выступление Анатолия Шатковского касалось практики создания кооперативов компанией Данон.

Об особенностях отношения банков к возможностям кредитования молочного сектора говорил Василий Белозерских, начальник управления агроэкспертизы банка Креди Агриколь. Он уверен, что при всей сложности работы с предприятиями, работающими в молочном бизнесе, всегда есть возможность найти схемы сотрудничества, и одной из форм являются программы партнерства, разработанные банком Креди Агриколь.

Интересными для переработчиков были выступления Александра Дундала, директора ООО «Дундал РПП», который продемонстрировал технические преимущества кристаллизаторов, производимых компанией Schwarte-Milfor, которую он представляет в Украине. Как можно уменьшить себестоимость производства за счет использования определенных видов упаковки, говорил Игорь Иванов, директор по развитию и маркетингу компании Авентин.

Вызвала интерес и презентация Марины Костроминой, ведущего менеджера департамента постоянных и медиа исследований TNS Global Market Research Ukraine, посвященная поведению потребителей молокопродуктов в изменившихся социо-политических условиях в текущем году. В презентации была проанализирована эффективность разных каналов коммуникации для определенных групп потребителей, что дало ценную информацию к размышлению маркетинговым службам молокозаводов.

Александр Чагаровский, профессор Одесской академиии пищевых технологий, своим выступлением привлек внимание к проблемам отечественной науки, которая уже много лет находится в глубоком кризисе.

Вопросы и обсуждение вызвало выступление Игоря Баленко, председателя Наблюдательного совета сети «Фуршет». Ни для кого не секрет, что особенности сотрудничества производителей с торговыми сетями всегда были темой непростой. Впервые на конференции МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС выступил представитель сетей с изложением видения развития каналов логистики и схем дистрибьюции молочных продуктов. По мнению Игоря Баленко, розница и молочный бизнес в перспективе должны будут создавать совместные логистические склады, при этом подчеркнув, что переход на централизованную логистику будет очень болезненным. Он призвал искать производителей молокопродуктов искать компромисс и начинать совместную работу по развитию взаимоприемлемых решений.

По мнению аналитиков и практиков молокопереработки, из-за одновременного действия нескольких кризисов, украинским молочникам все же нужно рассчитывать на временное ухудшение условий работы. В течение года-двух ситуация будет сложной. Закупочные цены на молоко уже не будут выше мировых. Обострятся проблемы с кредитами. Сложно будет с внешними рынками сбыта. Учитывая предстоящие проблемы, не все смогут остаться на рынке. Но те операторы, которые не прекратят активно работать в кризисных условиях, уже в среднесрочной перспективе получат шанс для очередного мощного витка развития молочного бизнеса. В стране начнут работать разные иностранные программы, на рынок придут зарубежные инвесторы и появятся недорогие кредитные ресурсы.

Как и в прошлом году, украинские участники и их иностранные коллеги отметили теплую дружелюбную атмосферу, открытость выступлений на конференции, а также высокий уровень докладчиков.

« 1 из 2 »
Последние новости: