Коллегия ЕЭК продолжит обсуждение вопроса о поставках белорусской молочной продукции в РФ через неделю

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продолжит обсуждение ситуации с поставками белорусской молочной продукции в Россию на следующей неделе.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комиссии. “Сегодня на коллегии данный вопрос рассматривался во внеочередном порядке. Обсуждение было достаточно длительным. Было принято решение продолжить его рассмотрение на следующем заседании Коллегии ЕЭК через неделю”, – сказал собеседник.

По информации пресс-службы ЕЭК, в обсуждении ситуации в связи с решением Россельхознадзора ввести с 6 июня этого года ограничения на поставку в Россию отдельных видов молочной продукции, производимой на всей территории Беларуси, приняли участие представители уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС.

“Проект решения коллегии Комиссии будет доработан и рассмотрен на заседании коллегии ЕЭК”, – добавили в пресс-службе. Ранее член Комиссии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский высказал мнение, что для недопущения необоснованных решений по введению ограничений по поставкам не только молока, но и другой продукции, для оперативного разрешения споров должна быть сформирована правовая основа, наделяющая ЕЭК соответствующими полномочиями.

“Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе, – убежден министр ЕЭК. – В этом случае только комиссия, получив от сторон необходимые документы, может принять решение о введении временных ограничений в отношении продукции отдельных предприятий и оставляет за собой право проведения консультаций со сторонами без остановки производств. При этом запрет на взаимные поставки продукции может быть введен в исключительных случаях и только по решению комиссии. Такой подход обеспечит прозрачность системы взаимодействия уполномоченных органов сторон и ЕЭК при выявлении небезопасной продукции, повысит оперативность принятия обоснованных решений по спорным вопросам, защитит права добросовестных производителей”.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Беларуси некоторых видов молочной продукции в таре объемом более 2,5 литра. Затем 9 июня Россельхознадзор и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси подписали дорожную карту по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год.

БЕЛТА

 

Последние новости: