Избыток молока создает проблемы в молочной отрасли

За последние четыре года выпуск молока в Индии рос более чем на 6% в год. Этот факт, в сочетании со снижением мировых цен на сухое обезжиренное молоко, является вызовом для аграрной отрасли страны.

31 июля 2018 активисты Ассоциации “Прогрессивный молочный фермер” в Нью Дели выливали молоко на улицу, где расположен парламент, протестуя против падения закупочных цен на молоко. Спад мировых цен на сухое обезжиренное молоко ударил по экспорту Индии, в результате чего возник избыток внутренних запасов, особенно в сегменте жидкого молока.

Фермеры, которые вывозят и выливают на дороги галлоны свежего молока, протестуя против падения цен на молоко, стали знакомой сценой. Это признак того, что даже прибыльный молочный сектор борется с кризисом, с которой сталкивается сельское хозяйство в целом.

Снижение цены сырого молока вызвало возмущение среди фермеров, которые уже пострадали от снижения цен.

Молочная отрасль сталкивается с таким же кризисом, как и ряд других отраслей – избыток товара на внутреннем рынке при сокращении экспорта приводит к проблемам в сельском хозяйстве в целом. Кроме того, влияют и погодные условия.

Цена закупки молока, или цена, по которой посредники – закупщики среднего уровня в цепочке поставок скупают молоко у фермеров, прежде чем продавать его на молочные заводы, за последние 12 месяцев снизилась на 20-25% (данные Progressive Dairy Farmers Association (PDFA).

Причиной проблемы отчасти является беспрецедентный рост производства молока в Индии, крупнейшем в мире производителе. За последние четыре года производство росло более чем на 6% в год. В 2016-17 годах производство молока составило 165,4 млн. тонн. В 2017-18 годах 176,3 млн. тонн, что означает скачок в годовом производстве в 6%.

Корень проблемы скорее находится не в сегменте жидкого молока, а в сегменте сухого обезжиренного молока. Сухое молоко – главный экспортный товар Индии, тогда как большая часть жидкого молока потребляется на внутреннем рынке.

Снижение мировых цен на сухое обезжиренное молоко повлияло на экспорт Индии, в результате чего избыток внутренних запасов составил 200 тыс. тонн сухого молока, считает председатель и управляющий директор Hatsun Agro Product Ltd. Р. Чандремоган.

По данным консалтинговой компании CLAL средняя цена на сухое обезжиренное молоко на международном рынке в 2017-18 годах составляла 120 рупий за кг, тогда как себестоимость производства в Индии составляет не менее 200 рупий за кг.

Возникший избыток запасов сухого молока повлиял на сегмент жидкого молока. Индия потребляет практически все произведенное жидкое молоко – количество, которое остается после переработки в различные молочные продукты, как гхи (очищенное масло), сыр, сухое обезжиренное молоко и тому подобное. “Поэтому избыток сухого молока при уменьшении его экспорта будет означать также и избыток жидкого молока”, – говорит Анимеш Карара, торговый аналитик компании “Comtrade Limited” в Мумбаи.

В середине июля фермеры штата Махараштра начали последний раунд акций протеста, организованных Swabhimani Shetkari Sanghatana во главе с Раджу Шетти, членом парламента. “Фермеры получают всего лишь 16 рупий за литр коровьего молока. Им нужно минимум 25-27 рупий, чтобы получать какую-то прибыль “, – сказал Шетти, добавив, что если правительство может предлагать производственную субсидию на сахар, то оно также должно предоставить и молочную субсидию в размере не менее 5 рупий на литр.

Далита Сингх из PDFA, представляющий молочных фермеров в Пенджабе, также призвал к прямым субсидий менее 7 рупий за литр.

По данным India Ratings & Research Private Limited, одного из кредитно-рейтинговых агентств, в 2018-2019 производство молока, вероятно, достигнет рекордных 186 млн. тонн.

Принимая во внимание ограниченный рост внутреннего спроса, а также тот факт, что молоко очень быстро портится, избыток обычно перерабатывают в сухое молоко. “Тем не менее, с июня 2017 роста цен на сухое молоко, фактически, нет”, – отметила брокерская компания в недавнем отчете. Это привело к тому, что запасы сухого молока “все больше растут, и это отражается на закупочных ценах в некоторых штатах”.

Министерство сельского хозяйства официально обратилось в Министерство торговли с просьбой увеличить поощрения стимулирования экспорта молока и молочных продуктов, а также казеина и молочного протеина с 10% до 20%.

Чтобы успокоить крестьян, правительства штатов Гуджарат и Махараштра, два ведущих штата по производству молока, предложили 50 000 рупий субсидии для экспорта тонны  сухого молока.

Чтобы повысить цены на внутреннем рынке, 27 марта 2018 импортная пошлина на сухую молочную сыворотку увеличена с 30% до 40%. Для повышения спроса Министерство сельского хозяйства требует начать распределение молока из 1,36 млн. Центров Anganwadi (центры развития для женщин и детей) и предлагать распределение молока в рамках программы обеспечения дневного питания в государственных школах.

“На данном этапе правительство явно предпочитает стимулировать торговлю, а не предоставлять прямые субсидии фермерам, надеясь, что в ближайшее время международный молочный рынок восстановится”, – говорит госпожа Калре из компании Comtrade.

ИНФАГРО по материалам hindustantimes.com

 

 

 

Последние новости: