Исследование КМИС о праве граждан свободно распоряжаться своей землей

С 30 ноября по 14 декабря 2018 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения о праве граждан свободно распоряжаться своей землей.

Методом личного интервью опрошено 2034 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой ​​стохастической выборке, являющейся репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% – для показателей близких к 25%, 2,0% – для показателей близких к 10%, 1,4% – для показателей близких к 5%.

66,3% респондентов считают, что гражданин Украины, который владеет землей/земельным паем, должен иметь право свободно распоряжаться ею, в т.ч. иметь право продать. Считают, что гражданин не должен иметь такое право – 17,1%. Еще 16,6% не определились со своим мнением или отказались отвечать на вопросы.

Комментарий заместителя директора КМИС Антона Грушецкого:

“Мнения населения Украины по вопросу покупки / продажи земли является амбивалентными. По данным совместного исследования КМИС, «Рейтинг» и Центра Разумкова, проведенного во второй половине октября (всего опрошено 10000 респондентов), если вопрос формулировать «Если бы сегодня проводился референдум по вопросу покупки / продажи земель сельскохозяйственного назначения, как бы Вы проголосовали?», то 72% проголосовали бы «против» и только 13% – «за». То есть голосование на гипотетическом референдуме о «покупке/продаже с/х земель» дает результаты диаметрально противоположные мнению относительно личного права гражданина продать свою землю/пай.

Во-первых, мнения населения по этому вопросу не являются кристаллизованными. Во-вторых, мнения населения восприимчивы и чувствительны к различным манипулятивным утверждениям, обуславливающим высокую чувствительность к формулировке вопроса в соцопросах (и как следствие – противоположные результаты). Очевидно, ощутим недостаток надежной информации по этому вопросу, которой бы доверяли простые граждане страны и которая позволила бы сформировать устойчивое общественное мнение.

По Вашему мнению, должен или нет гражданин Украины, который владеет землей / земельным паем, иметь право свободно распоряжаться ею, в т.ч. иметь право продать?

(% среди всех опрошенных)

Ниже в таблице 1 распределение ответов на вопрос приводится в разрезе отдельных социально-демографических слоев населения.

Таблица 1

По Вашему мнению, должен или нет гражданин Украины, который владеет землей / земельным паем, иметь право свободно распоряжаться ею, в т.ч. иметь право продать? (% всех респондентов соответствующего социально-демографического слоя)

Источник: Киевский международный институт социологии

 

 

 

Последние новости: