Фахриддин Исмаилов: Раньше мы с завистью смотрели на успехи России, но это в прошлом

В Москве прошла IV Международная конференция по козоводству “От козы к сыру – это просто!”, организованная компанией DeLaval при информационной поддержке Milknews.

Milknews пообщался с Фахриддином Исмаиловым, владельцем одной из крупнейших в Узбекистане компаний по производству молока Baxt Imkon Rivoj Chorvasi, о том, как изменилось отношение к сельскому хозяйству в стране и его инвестиционных планах.

Milknews: В последнее время все чаще приводят пример Узбекистана как страны, в которой происходят важные позитивные изменения в отношении сельского хозяйства. Так ли это?

Исмаилов: Понимаете, когда мы приехали в Россию первый раз 20 лет назад, мы удивлялись, как здесь всё развивается быстрей во всех отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, и Белоруссия тоже не отставала. Мы всегда немного с завистью относились к этим успехам, но сейчас это всё прошло. Сейчас мы уже сами многого достигли. Я для Узбекистана средний многопрофильный фермер, у меня 1000 дойных крупного рогатого скота, есть козы, ради которых я и приехал на конференцию DeLaval.

Сейчас я строю мини-завод, потому что молоко у меня своё, и есть козье молоко в объеме 1,5 тонны в день. Пока ещё идёт строительство этого завода, и цельное молоко я отдаю телятам. Не знаю как у других, у нас сейчас 4,4%, 4,3% получается средняя жирность. У нас солнечный Узбекистан, у нас не только фрукты вкусные, но и минимум два урожая собрать можно кормов.

Milknews: А какой у вас завод? Кисломолочка или сыры?

Исмаилов: У нас и кисломолочка, и сырная продукцию. Где-то 20 видов молочных продуктов мы планируем производить и из коровьего, и из козьего молока. У меня каждый день доится где-то 24 тонны молока коровьего и плюс 1,5 тонны козьего молока. Сейчас я сдаю это молоко в компанию Nestle. Из завод в Узбекистане производит около 12 видов различных молочных продуктов, и масло у них есть, и шоколад.

Так что молочная отрасль у нас сейчас нормально развивается, но, конечно, пока что молока не хватает.

Milknews: Когда вы построите свою переработку, с Nestle вы больше работать не будете?

Исмаилов: Нет, у меня большой объём, 24 тонны это слишком много для начала, мы продолжим работать с Nestle. Я потихонечку буду развивать свою переработку.

Завод мы уже через 2 месяца запускаем. У нас договор на миллион долларов на строительство завода под ключ с компанией Ремиль, Болгария.

Milknews: А вы уже бренд разработали? Приступили к переговорам с ритейлом?

Исмаилов: Да, идёт, конечно, эта работа. Недавно был в Германии на некоторых заводах, смотрел на опыт коллег. Хочу активно развивать свой бренд, обязательно должны быть биойогурты в этой линейке. Сегодня мы слышали про опыт коллег, которые продают свое молоко в два раза дороже благодаря эко- и био- направлению.

Milknews: А у вас есть законодательство, которое устанавливает нормы для био- и органик продуктов? У нас в России была большая проблема была с тем, что все пишут “Био”, “Эко”, “Органика”, а законов нет, никто это не контролировал.

Исмаилов: Во-первых, деньги надо зарабатывать честным путём, инача наказание будет от Бога, надо всем говорить правду. Я вижу тех, кто зарабатывают деньги без совести. Это не дело.

Сейчас у нас новый президент (хотя нет, не новый уже почти 2 года), хорошо нас поддерживает во всём. У меня почти 3000 га земли. Например, я в Германии сейчас был, и у них спрашиваю, за сколько он купил свой трактор Ореон 630 – за 105 000 евро, а у нас через лизинговые компании на 10 лет под 7% – это почти бесплатно, поэтому благодарен новому руководству.

Milknews: А какие у вас есть виды поддержки?

Исмаилов: У нас, как я только что сказал, выдают на большой срок лизинговый кредит под 7% на технику, это очень выгодно. Плюс мы освобождаемся от всех налогов. Ещё нам дают землю на 5 лет без каких-либо налогов. Ещё один вид поддержки – освобождение от налогов и пошлин при ввозе новых технологий, скота. Введение субсидий у нас по-моему пока только рассматривается.

milknews.ru

Последние новости: