ЕЛЕНА ЖУПИНАС, руководитель проекта «Оптовый сбыт молока»: качественная и безопасная сметана на полках магазинов есть

Елена Жупинас, руководитель проекта АВМ «Оптовый сбыт молока» рассказала порталу milkua.info об особенностях производства сметаны:

Для большинства украинцев сметана является неотъемлемым продуктом в рационе питания. Кроме сметаны производители предлагают потребителям сметанный продукт. Он имеет схожие вкусовые качества, но по содержанию полезных веществ значительно уступает или вообще может быть вредным для здоровья.

Согласно ДСТУ 4418: 2005 сметана – это кисломолочный продукт, который изготавливают из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Покупать сметану на рынке или в магазине  – выбор каждого. Однако существует единственное правило – выбирать тот продукт, в продавце или производителе которого вы уверены.
Покупая продукт с надписью на упаковке «сметанный продукт», «молокосодержащий продукт» или же с другими подобными названиями, потребитель должен понимать, что он ничего общего с натуральной сметаной не имеет.

Потребитель должен различать настоящую качественную сметану от имитирующего продукта.

«В сметане фальсифицируют жир, то есть молочный жир в продукте частично заменяют растительным. А для того, чтобы консистенция сметаны была привлекательной, добавляют различные эмульгаторы, стабилизаторы », – рассказывает Елена Жупинас, руководитель проекта АВМ« Оптовый сбыт молока».

Перерабатывающие предприятия, которые заботятся о своей репутации, а это в основном крупные известные компании, придерживаются технологий производства сметаны и изготавливают качественный продукт.

Классическая технология производства сметаны на предприятии заключается в сепарировании молока и нормализации сливок по количеству жира – 10%, 15%, 20%, 25% или 30%. Такой ассортимент сметаны предусматривает нормативная документация. Затем сливки пастеризуют, в них вносят культуры молочно-кислых бактерий, идет процесс сквашивания, охлаждения, а дальше сметану подают на фасовку, рассказывает эксперт.

Долгий срок реализации сметаны не является показателем фальсификации продукта.

«Благодаря качеству и безопасности сырья, современным технологиям обработки, соблюдению санитарно-гигиенических норм на производстве срок реализации сметаны составляет от 21 до 30 суток. Стабилизаторы или консерванты здесь ни при чем », – комментирует Елена Жупинас.

Технология производства сметаны предусматривает 2 метода сквашивания продукта: термостатный и резервуарный.  Разница заключается в процессе сквашивания сметаны. Все другие характеристики, такие как состав, пищевая и энергетическая ценность, полезность, остаются одинаковыми.
«Во время термостатного метода сквашивания в сливки вносят закваску на основе молочнокислых бактерий, после этого их разливают в стаканы, бутылки, пакеты. Затем ставят в термокамеру и процесс сквашивания проходит непосредственно в порционных емкостях. Такая сметана имеет вид сгустка, – рассказывает Елена Жупинас. – При резервуарном методе в сливки вносят такую ​​же закваску, но процесс сквашивания происходит в едином молочном резервуаре. Затем сметану вымешивают, таким образом проходит разбиение сгустка, далее фасуют. Такая сметана  имеет жидкую консистенцию».

Отдельную группу представляет термизированная сметана – это та, которая проходит термическую обработку. Конечно, содержание полезных веществ под действием высокой температуры уменьшается, однако содержание жиров, белков, углеводов и минеральных веществ остается неизменным. Такой продукт имеет более длительный срок годности.
В магазине при выборе сметаны посмотрите на название, должно быть написано «Сметана», иногда производители мелким шрифтом дописывают «сметанный продукт». Помните, это уже не сметана. Также стоит обратить внимание на состав, в состав должны входить только сливки и закваска.

Если вы все же не уверены в качестве выбранного продукта, то в домашних условиях можно попробовать распознать фальсификат. Например, положить ложку сметаны в теплую воду. Настоящая сметана растворится и образует однородную белую жидкость, а продукт с растительным маслом будет плавать сгустками или осядет на дно. Чтобы проверить сметану на содержание крахмала, можно добавить каплю йода. Продукт с примесями крахмала посинеет.

Сегодня фальсификация продуктов является актуальной темой, поэтому помните – «Предупрежден – значит вооружен»!

milkua.info

Последние новости: