ЕЛЕНА ЖУПИНАС, руководитель проекта “Оптовые закупки молока”: о перспективах молочной кооперации в Украине

ИНФАГРО: Почему инициатива создания молочных кооперативов долгие годы ограничивается, в основном, разговорами и не приобретает широкой поддержки со стороны производителей молока?

По моему мнению, основных причин две: во-первых, это несовершенство Закона “О сельскохозяйственной кооперации”, который не предусматривает членства юридических лиц в производственном кооперативном объединении. Ведь именно для небольших и средних хозяйств – юридических лиц – такая кооперация имеет смысл. Во-вторых, мешает наша украинская ментальность, в частности недоверие к любым переменам, которая выработалась у людей за долгие годы тяжелой истории нашего крестьянства.

Проект АПМ “Оптовые закупки молока”, которым я сейчас руковожу, фактически, является подготовительным этапом для регистрации такого молочного кооператива, который сможет объединить производителей молока и перерабатывающее предприятие. Такие схемы успешно работают во всем мире, и я не вижу причин, почему бы это не могла бы работать и у нас.

Конечно, организация Первого молочного кооператива – объединение почти трех десятков молочных хозяйств, членов АВМ, и перерабатывающего предприятия – требует большой подготовительной работы. Мы работаем и в законодательной плоскости (имею в виду содействие внесению соответствующих изменений в Закон “О сельскохозяйственной кооперации”), и организационно. Мы создаем такие условия, которые бы могли доказать производителям молока целесообразность вступления в кооператив. Я имею в виду доказательные расчеты, встречи и открытое обсуждение всех важных вопросов. Запланированы поездки в аналогичные успешные кооперативы в Польше и Литве. Лучше всего работают доказательства в виде высокой цены на молоко, которое уже сейчас могут получать хозяйства, с которыми мы работаем.

Не секрет, что когда дело касается цены на молоко, то между производителями молока и переработчиками всегда возникают споры, часто довольно острые. Идея Первого молочного кооператива – обеспечить собственное перерабатывающее предприятие, которое будет входить в тот же кооператив, достаточным объемом сырья и продавать уже не сырье, а продукт с добавленной стоимостью, иметь возможность экспорта. Сейчас рассматриваются различные варианты “переработчика члена кооператива”: либо модернизация какого существующего предприятия, либо построение современного нового перерабатывающего завода. Рассматривается также вариант обеспечения кооперативом других перерабатывающих предприятий качественным сырьем на основе долгосрочных договоров.

Мы отрабатываем сейчас схему кооперации с 27 хозяйствами АВМ, организуя оптовую закупку производимого ими молока и предлагая этот совокупный большой объем перерабатывающим предприятиям. В то же время, готовимся к формальной регистрации кооператива, когда в законодательство будут внесены соответствующие изменения. Мы надеемся, что это может произойти уже этой весной.

Вы видите перспективу подражания примера Первого молочного кооператива другими производителями молока в ближайшие 2-3 года?

Проектом “Оптовые закупки молока” уже много сделано, много надо еще сделать. На нашу работу влияет множество факторов: общая ситуация в молочной отрасли страны, неопределенность с практической поддержкой животноводства государством, законодательные препятствия, потребность постоянно и доказательно убеждать людей в необходимости кооперации и ее преимуществах и другое. Изменения не могут произойти быстро, но я надеюсь на успешный результат нашего проекта, который может стать примером для других хозяйств.

ИНФАГРО

Последние новости: