АРТЕМ ГУДКОВ, основатель Global Ukrainian Distribution, Investment and Trading: Мы хотим дать возможность украинским производителям исследовать рынок Африки без высоких накладных расходов

В июле был официально запущен проект Global Ukrainian Distribution, Investment & Trading (G.U.D.I.T.). Это платформа, которая позволит украинским частным и государственным компаниям презентовать свои товары и услуги африканцам, и, в свою очередь, африканскому бизнесу презентовать свои инвестиционные и торговые возможности.

Инфагро: В общих чертах — каков подход к финансовому участию в проекте  украинского партнера  с  учетом возможности осуществления объединенных поставок нескольких производителей, предоставляющих разные партии/продукты?

Проект будет максимально интересен малому и среднему бизнесу. То есть, компаниям, которые производят товары с добавленной стоимостью и не могут оплачивать непомерный маркетинговый бонус в украинских торговых сетях, но имеют возможность и хотят наращивать объемы производства.

Стоимость участия определяется индивидуально. Она зависит от типа товара, количества товарных позиций, ежемесячного объема. Участники покрывают лишь часть ежемесячных расходов, со своей стороны мы берем на себя оставшуюся часть расходов, а также таможенную очистку и другие затраты.

Кроме того, мы не заинтересованы в «раздутом» ассортиментном портфеле, который просто будет лежать на складе. В любом случае стоимость участия в пересчете на каждый SKU для партнеров проекта будет значительно ниже, чем листинг и маркетинговый бонус в торговых сетях Украины.

Инфагро: Есть ли у проекта возможность доработки маркетингового сопровождения продукта при выходе на рынок определенной страны, например, Танзании?

Да, такая возможность имеется. Но я хотел бы упомянуть, что маркетинговое сопровождение — процесс двусторонний, поэтому производитель тоже должен быть в этом сильно заинтересован и активно участвовать. В целом, мы консультируем участников проекта относительно требований действующего законодательства Танзании и предпочтений танзанийцев.

Инфагро: Предоставляет ли Ваш проект на предварительном этапе информацию по целевому рынку, чтобы партнер мог оценить целесообразность усилий и затрат своего участия?

Мы можем предоставить данные по объему рынка Танзании и 7 соседних стран. Но нужно иметь в виду, что по некоторым товарам рынка просто не существует, либо он не сформирован окончательно.

На развивающихся рынках компания-производитель может с нашей помощью формировать спрос на свою продукцию. Приведу пример из немолочной области: например, замороженные ягоды вполне могли бы пользоваться спросом. Их средняя стоимость в супермаркетах 30 долларов за килограмм, но это рисковый товар. Мы можем сформировать для производителя условия с приемлемыми финансовыми рисками и оптимальной нагрузкой, чтобы можно было исследовать рынок практическим путем.

У африканцев очень ограниченный выбор товаров на полках. Имеющийся в Танзании механизм работы не мотивирует супермаркеты к экспериментам. Мы же хотим дать возможность украинским производителям исследовать этот рынок без высоких накладных расходов.

Без движения вперед и экспериментов невозможно развиваться.

Последние новости: