Андрей Ярмак: “Украинский молочный индекс” наконец начал расти “

Андрей Ярмак, экономист FAO, поделился мыслями о состоянии молочного производства в Украине.

“Наконец мы дождались значительного роста Украинского молочного индекса (УМИ) в 2018 году! В сентябре УМИ вырос на приличных 7,1%, но благодарить мы за это должны … масложировую отрасль Украины.

Именно так, благодаря началу активного сезона переработки подсолнечника и сои, на рынке увеличилось предложение шротов этих культур, и цены на них упали довольно существенно.

А что же с ценами на молоко? Средний рост за месяц составил чуть 1,8%, что очень мало как для сентября. Но я бы сказал, что это отличный показатель, если учесть как все плохо с ценами на молокопродукты в мире. Белок в цене не растет, а жир продолжает дешеветь.

О сезонности. Ее снижение у нас продолжается, и это позитив. Ведь УМИ у нас в сентябре, как правило, рос в среднем на 15%, причем в основном за счет цен на молоко. А в этом году имеем половину от обычного роста.

Год назад в этом же месяце рынок был полон позитива. За счет стремительного роста мировых цен в сентябре 2017 наш УМИ взлетел сразу на 12,7%.

Итак, поскольку в этом году УМИ снижался 7 месяцев из девяти, и в сентябре вырос меньше, чем обычно, в сентябре 2018 этот показатель был уже на 23,6% ниже, чем в соответствующем месяце 2017 года. Так что эта разница с предыдущим годом продолжала ухудшаться.

Ниже в сентябре УМИ был лишь дважды – в кризисных для молочной отрасли 2015 и 2016 годах. В другие годы в сентябре значение УМИ было значительно выше. Итак, это был третий исторически худший сентябрь для профессиональных молочников с точки зрения доходности производства молока.

Аналогично было с доходностью молока за период январь-август. Хуже было только в 2015 и 2016 годы. За восемь месяцев 2018 года профессиональные производители молока получили в среднем на 14,4% меньше прибыли, чем за аналогичный период 2017 года и на 7,7% меньше, чем в среднем за такой же период 2012-2017 годов.

Чего ожидать в октябре? Как правило, в октябре мы видим замедление темпов роста УМИ. В прошлом году, когда все было хорошо на мировых рынках, УМИ в октябре вырос всего на 2,5%. Но положительным является то, что ни разу УМИ не снижался в октябре, что, конечно, не означает, что этого не произойдет в 2018 году. Будем надеяться на лучшее. В любом случае повышение эффективности производства – это единственный путь к успеху в молочном бизнесе! ”

facebook, Andriy Yarmak

Последние новости: