АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист FAO (TCIN): Показатель условной доходности производства молока в марте вырос на 4,9%

– Чтобы УМИ вырос в марте?!
– Нет, – скажете вы, – так не бывает!

Но все-таки это приятный для производителей молока факт – в марте показатель условной доходности производства молока в коммерческих хозяйствах в Украине, известный как УМИ, вырос на 4,9% после падения на 1,7% в феврале и 0,5% в январе 2019 года. В прошлом году в марте УМИ обвалился сразу на 8,7%, следовательно мой осторожный оптимизм в прогнозах на 2019 начинает сбываться.

Но на самом деле очень важно, что УМИ впервые за год и три месяца выше, чем в тот же месяц прошлого года! Мы уже фактически привыкли к тому, что УМИ каждый месяц был хуже, чем год назад, вынуждая наших фермеров молочников выжимать все возможности по повышению эффективности производства, чтобы не получить убытки на молоке. Но в марте 2019 УМИ наконец превысил прошлогодний показатель, причем сразу на 12%! Более того, он был лучшим за последние пять лет для этого месяца!

Те производители, которые читают это, могут обвинить меня, а точнее, Андрея Панкратова, который тщательно проверяет и собирает все цифры, в фальсификации. Они, я думаю, скажут: «Как же может вырасти доходность, когда цена на молоко упала ?!». И мы с Андреем Панкратовым можем подтвердить эти слова – причин для снижения цен на молоко на рынке было много, и молоко действительно незначительно подешевело, но основная причина роста УМИ – в снижении затрат на концентрированные корма, а не в цене на молоко. А кормовой микс подешевел в марте почти на 5%. Правда, не все продукты стали дешевле – цены на кукурузу выросли, а вот подсолнечный шрот упал в цене сразу на 6,1%, а соевый – на 1,8%.

Тем не менее, оптимизма на самом деле не очень много. Ведь если подвести итоги первого квартала 2019 года, то он, по прибыльности производства молока, был на 3,9% хуже среднего показателя за 7 сезонов. Доходность в первом квартале 2019 была подобна прошлогодней, но хуже чем в том же периоде 2017 года на 5%.

В апреле начинается “сезон большого молока”.  Причин для оптимизма на этот месяц мало. В прошлом году УМИ “нырнул” в апреле более чем на 13%. Но это рынок. Все возможно. Мировой рынок находится на позитиве – будем на него надеяться.

Andriy Yarmak, facebook

Последние новости: