АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист FAO (TCIN): Кооперация и мотивация. Будет ли победа?

5 июля 2018 ВР Украины будет голосовать за проект закона «О сельскохозяйственной кооперации» (6527-е), принятие которого может привести к следующим последствиям:

  • Дать шанс малым и средним производителям сельскохозяйственной продукции Украины конкурировать на равных с агрохолдингами (и это вовсе не преувеличение);
  • Снизить цены на продукты, убрав одного или нескольких посредников между потребителем и производителем продуктов питания;
  • Разрушить локальные монополии перерабатывающих предприятий в отраслях переработки молока, мяса и других видов продукции;
  • Улучшить качество продуктов питания на рынке Украины в результате полного контроля (отслеживаемости) по сырью, и увеличить ассортимент, дав потребителю выбор за счет привлечения большего количества участников к переработке;
  • Улучшить эффективность производства и переработки продуктов питания, повысив уровень конкуренции в отрасли;
  • Увеличить экспорт продуктов питания за счет высокого уровня конкурентоспособности украинских продуктов в результате создания экспортных кооперативов и объединения партий товара от производителей;
  • Способствовать увеличению добавленной стоимости экспортируемой украинскими производителями агропродукции благодаря привлечению новых игроков, имеющих лучший доступ к качественному сырью и которые будут активнее находить новые ниши;
  • Значительно улучшить доступ к финансированию малым и средним фермерам Украины, объединившимся в кооперативы, поскольку кооперативы станут привлекательным клиентом банковской системы. Ведь, например, кооператив производителей молока будет иметь значительное рыночное преимущество перед частным переработчиком, потому что у него будет полная гарантия наличия сырья, а частному переработчику нужно будет постоянно это сырье искать. Кооператив фермеров молочников также будет иметь гарантированное качество сырья, в отличие от частного переработчика, а это будет способствовать повышению ценности и цены продукта.

На самом деле возможностей гораздо больше – я привел лишь некоторые из них. И мне очень приятно, что более четырех лет тяжелой работы команды ФАО и ЕБРР над новым кооперативным законодательством Украины при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Всеукраинского Аграрного Совета и многих других ассоциаций и донорских организаций, могут наконец дать результат.

В чем ключевое отличие нового кооперативного законодательства от существующего?
Я могу расписать все подробно, но, я думаюза меня это сделают юристы. Я скажу только ключевую вещь: в советской ментальности законотворчества в Законе старались прописать что само предприятие должно делать, с кем и как. Именно так построено наше существующее кооперативное законодательство – там очень подробно написано, что и какой вид кооператива может делать.

Кроме того, кооперативы сельхозпроизводителей у нас почему-то должны были быть неприбыльными, что есть нонсенс, ведь целью сельхозпроизводства, как и любого другого бизнеса, является получение прибыли. Если кооператив не может заработать деньги, чтобы распределить их между учредителями, зачем тогда кому такой кооператив ?!
Именно поэтому у нас кооперативы не работают. Доля кооперативов в ВВП Украины меньше 1%, в то время как в развитых странах ЕС и США – эта доля колеблется от 40 до 70%.

В западной системе законотворчества наоборот – решение о том, кто будет объединять кооператив, чем заниматься и с какой целью принимают производители-основатели кооператива, прописывая только те рамки, за которые не должен выходить кооператив и чем он не может заниматься. Кстати, если хотите создать некоммерческий кооператив – это также возможно, если это действительно какой-то важный социальный проект.

Прибыли – ключевая проблема
В существующих реалиях кооперативного законодательства Украины прибыли – это вообще запрещенная вещь, и это, на мой взгляд, является одной из наименее логичных и непонятных вещей. Ведь мы говорим об агробизнесе, а какой может быть бизнес без прибыли? Кроме того, в странах, где кооперативы являются наиболее развитыми, они имеют целью создание добавочной стоимости и прибыли, распределяющейся между членами кооператива.

Я лично сталкивался с проектами строительства сельхозкооперативов в Украине различными донорами с середины 90-х годов, и просто не мог понять, вокруг чего они планируют объединить людей? Чтобы люди сплотились, нужна какая-то великая идея и мотивация. Если взять сотню дедушек и бабушек, то есть физических лиц, ни один из которых не имеет целью получение прибыли, и объединить их в опять же некоммерческий кооператив, то в такой организации мотивация будет настолько низкой, что у нее не будет особого будущего.

Как показывает практика, кооперативы, которые создавались донорами в Украине, существовали только пока было финансирования от доноров. После этого они либо вообще закрывались, либо продолжали существовать только на бумаге.

Именно поэтому в наших проектах (ФАО и ЕБРР) мы сосредоточились на кооперативах профессиональных фермеров. Мы приняли ключевое решение – эти кооперативы не будут получать от нас денег, но мы будем оказывать техническую помощь, объясняя все нюансы работы в кооперативе и помогая им с кристаллизацией бизнес-идей.
И это совсем другое дело, когда ты собираешь в одном помещении 20 фермеров молочников, которые производят только молоко сорта экстра и доят по 8-10 тыс. кг молока на корову в год. Когда ты им показываешь экономику бизнеса по переработке и т.п. У каждого из этих людей есть бизнес-мотивация, ведь они сейчас бьются  за каждую копейку, чтобы выжить, но они являются последними в цепочке распределения добавленной стоимости, и им, в основном, платят меньше за качественное молоко, чем агрохолдингам за очень некачественное молоко, потому что у этих фермеров нет таких объемов.

Каждый из них не «потянет» собственный современный крупный завод по переработке, так как для завода нужно иметь большие объемы сырья, и это совсем другой бизнес. Но даже простое объединение объемов молока дает им больше, чем то, что они могут заработать на повышении производительности. А когда речь идет о переработке, то там возможности еще более привлекательные. Например, в Украине сейчас почти нет экспортноориентированных производителей молочных продуктов высокого качества – это абсолютно свободная ниша. А у наших профессиональных производителей молока есть качественное сырье и желание заработать больше.

Конечно, если кто-то хочет создать некоммерческий кооператив, как некий социальный проект, новое законодательство это также позволяет, потому что все определяется уставом. Но, в отличие от существующего кооперативного законодательства, сельскохозяйственные кооперативы не будут вынуждены быть социальными проектами.

Примеры из других стран и других отраслей
Итальянский фермер, выращивающий яблоко на 5 гектарах, никогда не будет иметь собственного хранилища, сортировки, упаковки и доработки. Это просто невыгодно. Но он может вступить в кооператив, где 100 таких фермеров построят хранилище совместно, или где уже есть хранилище, или может не поступать. Если он не вступит, он сможет продать свое яблоко, скажем, по 30 центов за кг и забыть о нем. Потому что это яблоко еще не является продуктом – это сырье, которое нужно отсортировать, упаковывать и продать, сделав его продуктом.

Если же он вступит в кооператив, то тоже получит те же 30 центов сразу, но по итогам сезона может получить дополнительно еще 10-15 центов за кг яблоки, в зависимости от того, как успешно оно продалось, потому кооператив имеет контракты на экспорт и реализацию на внутреннем рынке, упаковывает и дорабатывает яблоко и умело его продает, значительно дороже, чем фермер. Так, кооператив тоже может теоретически понести убытки, но, в большинстве случаев, кооперативы позволяют фермеру заработать дополнительные средства, поскольку риски в кооперативов, как я объяснил выше, значительно ниже, чем в частных предприятий.

В Украине же создали действительно уникальную систему кооперации, не позволяющую кооперативу фермеров простых вещей, таких, например, как приобретение продукции у собственных членов для объединения партий продукции или ее перработки !!!

Как мы сможем конкурировать с холдингами на рынке зерна, если каждый фермер может продать лишь небольшой объем своего зерна? Как нам перерабатывать молоко, если кооперативное законодательство, существует сейчас, фактически делает это невозможным и нецелесообразным?
Другой пример из Украины – есть 20 фермеров, производящих 40 тыс. тонн качественного яблока, и каждый год собирают на 10-20 тыс.тонн больше. Внутренний рынок насыщен полностью. Цена на яблоко в текущем сезоне может упасть ниже уровня себестоимости. Выход один -экспорт.

Но чтобы успешно и системно экспортировать, продавая не по 20 центов на внутреннем рынке, а по 50-70 центов за кг, нужно системно заниматься продвижением экспорта, иметь профессиональную команду, участвовать в торговых миссиях и выставках. Это стоит примерно 3,5 млн грн в год.
В пересчете на 1 кг ябло для среднего производителя, который этим занимается самостоятельно, это будет стоить 1,75 грн, а для группы фермеров, или кооператива – всего 9 коп. на кг. Разница очень ощутима.

К этому времени фермеры не хотели объединяться в кооператив, хоть у них и была мотивация это сделать, потому что нужно было искать схему, как обойти кооперативное законодательство, чтобы сохранить кооперативные принципы. И каждая из предложенных схем имела определенные недостатки и риски.

Различия между ООО, ЗАО, ОАО и т.п. и кооперативом фермеров
Многие скажут: “А почему бы не создать ООО или иную форму хозяйствования, и спокойно перерабатывать продукцию?» И вот тут есть одно принципиальное отличие между кооперативом и ООО, ОАО, ЗАО и другими формами – в кооперативе прибыль распределяется между учредителями пропорционально объему бизнеса , который принесла их продукция кооперативу,  а в других формах хозяйствования – пропорционально доле в уставном капитале.

То есть, фактически, если 10 фермеров основали ООО для переработки молока, совершенно не факт, что они будут поставлять туда свое молоко. Кроме того, у них не будет инструментов привлечения больших объемов молока. В кооперативе – с точностью до наоборот. Если ты не поставляешь молоко в кооператив, ты можешь не получить абсолютно ничего. Более того, в уставе большинства молочных кооперативов в США записано, что ты продавать 100% всего молока в кооператив, иначе сключаешься из членов.
Кроме того, если ты продал бизнес по производству молока, то автоматически выходишь из кооператива, забирая свою долю, которая также состоит из первичного взноса и аккумулированной нераспределенной капитализированной прибыли.

Кооперация – значительно более мощный стимул для развития агробизнеса, чем инвестиционная деятельность
Кооператив – это очень удобная форма для любого государства, потому что он мотивирует фермера быть активным сегодня и сейчас, позволяет ему лучше чувствовать рынок и иметь стабильный и более прогнозируемый бизнес. А это значит, что кооперативы являются гибкими и более мотивированными, чем другие формы хозяйственных обществ. И что очень важно, они зарабатывают прибыли для фермера, помогая ему стать настоящим хозяином на земле, быть ближе к потребителю и лучше его понимать, видеть, что происходит с его сырьем и испытывать гордость за результаты своего труда.

Налогообложение
Одна из ложных теорий, иногда озвучиваемых теми, кто против изменений существующего кооперативного законодательства, такова, что новый подход будет создавать условия для минимизации налогообложения. Однако те, кто ознакомился с текстом законопроекта, могут легко понять, что это не так, ведь кооператив платит налоги на нераспределенную прибыль на общих основаниях, а распределенная прибыль облагается на уровне члена кооператива и засчитывается в его валовой прибыли. Таким образом работает налогообложения в большинстве стран, где развито кооперативное движение, хотя там и существует много различных льгот. В то же время в Украине никакие налоговые льготы для кооперативов не предлагаются.

Более того, благодаря созданию возможности для фермеров объединяться в кооперативы для торговли продукцией и переработки молока, увеличивается количество субъектов налогообложения и растут поступления в бюджет!

Следующие шаги
Переход от неуклюжего законодательства к настоящему буму кооперации в Украине вряд ли будет мгновенным, особенно в условиях Украины. Ведь законодательство – это только одна из проблем. Не изменив его, мы не сможем перейти к следующим шагам. Но дальше нас ждут новые преграды.
Большая проблема в Украине – это уровень бизнес-культуры и понимания принципов корпоративного управления кооперативами, когда владельцев очень много, и нужно находить консенсус. У нас, к сожалению, в большинстве компаний, где более одного владельца, часто возникают конфликты между ними, приводящие к полной потере бизнеса. А здесь владельцев будет несколько десятков, сотен или даже тысяч.

Из практики мы заметили, что у нас фермеры преимущественно больше интересуются тактикой работы кооператива, чем стратегией. Но тактику можно доверить профессиональным управленцам, производителям же гораздо важнее задать направление и установить прозрачные механизмы контроля за движением в этом направлении, а также согласиться взять на работу команду настоящих профессионалов.

Независимое управление
Платить большие деньги профессиональным независимым управленцам, которые смогут заработать для тебя еще больше наши производители, особенно мелкие, очень часто морально не готовы. И это проблема, потому эффективному кооператива нужен профессиональный и независимый менеджмент, то есть всегда результаты будут хуже, если управлять кооперативом будет один из его участников.
Но если будут возможности, то ими, рано или поздно, наши люди воспользуются. Нам нужны наши, украинские успешные истории, которые станут определенным ориентиром. А они точно будут!

В Литве принятия подобного законодательства привело к росту объемов реализации кооперативами продукции в десять раз за 10 лет. У нас, я уверен, будет значительно лучший результат, но и база для сравнения у нас очень низкая. Ведь сейчас немногочисленные действительно активные кооперативы Украины проводят почти все операции через другие хозяйственные общества.

ФАО и ЕБРР, после принятия Закона, будут работать еще активнее над тем, чтобы помочь производителям понять, что такое кооператив, как он может работать, как им можно эффективно управлять, и в чем его настоящие преимущества.

facebook,  Andriy Yarmak

Последние новости: