АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист FAO (TCIN): комплименты и поздравления всем – и производителям молока, и переработчикам

В 2018 году на 14,1% беднее стали те профессиональные производители молока Украины, которые не смогли повысить эффективность производства. В данной оценке учтены только потери от изменения цен на корма и снижение цены на молоко – именно эти два фактора мы используем для подсчета украинского Молочного Индекса (УМИ).

Но УМИ по 2018 году выше на 13,7%, чем в 2016 году и на целых 23,3% выше, чем в 2015 году, но то были действительно тяжелые годы, когда Украина потеряла практически единственный рынок сбыта, да еще и мировые цены на молоко обвалились до рекордно низких уровней.

Почему же мы получили пониженный УМИ в 2018 году?

Основная причина – это подорожание концентрированных кормов на 21,6% по отношению к 2017 году. Другой фактор – внешний – мировые цены на молочные продукты были в среднем на 5% ниже, чем в 2017 году: сыр подешевел на 6%, молочный жир – на 8%, а белок – на 4%.

А что украинские переработчики? Ведь в прошлые годы они были самым слабым звеном молочного бизнеса, потому что очень медленно адаптировались к новым реалиям.

В этом году я сделаю несколько комплиментов переработчикам. Я думаю, что мы сделали значительный прорыв, не количественный, а качественный! Украина нарастила в богатые и стабильные страны экспорт более дорогих и качественных продуктов на рынок, который стагнировал и когда цены падали. А это закладывает основы успешного бизнеса на долгие годы.

Я почти уверен, что в 2019 году заработает первый кооперативный завод. Знаю, что давно уже обещаю, но наши фермеры консервативны и пока не очень умеют договариваться. Но мы уже приближаемся к этому моменту! А уже в 2020 году таких заводов должно быть минимум два. Возможно, в 2021. И я говорю сейчас не о маленьких заводах, а об игроке национального масштаба с прицелом на лидерство.

Мне очень нравится, как “пошла” тема маленьких крафтовых производств, которую мы очень долго продвигали! Я очень рад, что у нас сейчас есть портал seeds.org.ua, который пишет о таких вещах, популяризируя эту нишу. Ведь небольшие местные предприятия, производящие качественный локальный продукт, это всегда большая гордость местного населения.

Пример – Племзавод Степной. Попробуйте их молочные продукты один раз и никогда уже не сможете от них  отказаться! Поэтому к ним всегда стоит очередь.

А что наши фермеры-молочники? А они, хоть и заработали чуть меньше, но почти все значительно повысили эффективность! Приятно видеть, что у нас сейчас в ведущих хозяйствах производительность уже на уровне хозяйств США, и количество таких предприятий растет. Даже в этом году, при снижении доходов, эффективные производители, имеющие молоко сорта экстра, были с хорошей прибылью.

И главное, экстра – это единый стандарт, который должен производить профессиональный производитель молока, если он хочет быть успешным. Я очень рад, что годы усилий по продвижению философии качественного молока как сырья и качественного продукта, дают результат! Как следствие – растет доверие к собственным молочным продуктам.

Хорошего 2019 года, друзья-молочники!

Andriy Yarmak, fb

Последние новости: