АНДРЕЙ БИЛАН, директор Лаборатории качества молока: О возможностях новой лаборатории

Прежде всего, хочу сообщить, что услугами Лаборатории качества молока, которая недавно открылась в Умани при поддержке USAID, смогут пользоваться любые хозяйства – производители молока, независимо от того, являются ли они членами АВМ. У нас уже есть заинтересованные хозяйства, в том числе и семейные фермы, которые не входят в АВМ. Могут обращаться и не хозяйства, а люди, которые держат корову и хотят узнать, какое же молоко она дает, и не имеет ли каких-либо проблем с состоянием здоровья и тому подобное.

На данный момент мы еще не очень рекламируем свои услуги, потому что как раз ждем завершения сертификационных процедур. Как только мы получим Свидетельство об аккредитации, мы задействуем все средства массовой информации для того, чтобы о нашей лаборатории и ее возможностях знали все, кому она может быть полезна.

Мы подробно изучали опыт других стран, в первую очередь европейских – Дании, Германии, стран Прибалтики. Хотели бы имплементировать этот опыт у себя, выстроить процедуру сотрудничества с нашими заказчиками так же, как в Европе. Как у них это делается? Как правило, подписывается годовой договор с хозяйством, которое хочет отслеживать свои показатели. Но возможны и разовые заказы, все зависит от цели, которую преследует хозяйство.

В европейских странах, опыт которых мы изучали, и перерабатывающие предприятия и их поставщики – производители молока, пользуются услугами одной и той же региональной лаборатории. Поэтому у них не возникает спорных вопросов относительно показателей качества молока. У нас же сложилось так, что данные, снятые на ферме, и те, которые измеряет заводская лаборатория, могут не совпадать. Причины могут быть разные, но это всегда повод для споров и недоразумений.

В чем преимущества нашей лаборатории? Оборудование, которое мы имеем – самое современное, которое существует в этой отрасли. Это оборудование поверенное, прошло метрологическую экспертизу и сертифицировано в Украине. Оно имеет более высокую точность и больший диапазон возможностей контроля самых различных параметров, чем в большинстве лабораторий в стране. Помимо стандартных параметров (жир, белок, лактоза) мы можем делать измерения по сухому веществу, мочевине, определять точку замерзания – то есть, выявлять фальсификацию. Можем определять и наличие примесей ингибиторов, будь то антибиотики или моющие средства. Мы используем инфракрасный анализатор, который практически за 2 минуты (с учетом времени подогрева и подготовки образца) выдает все те показатели по изучаемому образцу, о которых я упомянул.

Могу сказать, что заинтересованность в качественном анализе молока есть. К нам уже приезжали заказчики с образцами, которые они предварительно проверяли на другом оборудовании и хотели сравнить с тем, что покажут наши приборы. Убедились, что наше оборудование на порядок точнее. Среди интересующихся тех, были и перерабатывающие предприятия.

Что касается стоимости проведения анализа, могу сказать, что исследование одного образца по стандартному набору параметров стоит от 25 до 30 грн. Как мне кажется, цена вполне доступна. Могу об этом судить, потому что к нам уже обращались и представители небольших семейных ферм (от 10 до 100 голов), и цена их не пугала.

Процедура взаимодействия лаборатории с заказчиком следующая. Если возникает заинтересованность, мы предоставляем емкости для отбора и протокол, как правильно сделать отбор образцов. Кроме того, предоставляем термобокс с хладагентом, чтобы можно было отобранный образец доставить для анализа практически не измененным.

Договор заключается в зависимости от запросов заказчика. Если он заинтересован в улучшении качества молока конкретного животного и его здоровья, то надо,  например, собрать данные для корректировки рациона. Для этого не нужно делать анализ молока ежедневно, достаточно, скажем, раз в две недели. А если речь идет об общем молоке, от стада, то тогда нужно, как это делается в Европе, исследовать молоко из танка каждый день.

Если же говорить о цепи – производство – доставка – переработка, где лаборатории отведена роль контроля безопасности, то скоро (4 апреля 2018) должен вступить в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных »(документ 2042-19). В этом Законе разграничена ответственность каждого участника производственной цепочки. И фермер, который произвел молоко и получил от лаборатории официальный результат анализа, передает это молоко вместе с ответственностью за сохранение его характеристик перевозчику – тому, кто будет доставлять молоко на завод. Упомянутым Законом предусмотрено, что, в соответствии с требованиями HAACP, лабораторная проверка должна осуществляться в каждой критической точке цепочки. Поэтому и на заводе молоко тоже, конечно, будут проверять.

Последние новости: