Мировые цены на сухое молоко стабилизировались, а в ЕС изменили условия интервенций

Ситуация немного улучшилась на мировом рынке сухого молока, по крайней мере, в последнее время удалось приостановить ценовой спад, а по некоторым предложениям отмечалось их укрепление – ИНФАГРО.

И если отчасти такое развитие было оправданным в Океании, то для европейских продавцов объективных причин для улучшения ситуации немного. Растущие поставки молока на переработку отражаются на производственных показателях. Остается нерешенной проблема интервенционных запасов. И хотя на последнем тендере было продано рекордный (сравнительно с предыдущими торгами) объем СОМ – 1864 т, этот факт был скорее негативным для операторов, ведь цена сделки составила 1190 евро/т.

Свое влияние на укрепление цены оказало удорожание евро по отношению к доллару, но этот факт тоже играет не на руку продавцам (экспортерам).

Во второй половине января в ЕС цены внешних продаж сформировались на следующих уровнях: СОМ пищевой – 1650 – 1750 USD/т, кормовой – 1550 – 1600 USD/т. Цельное молоко подорожало более существенно – 3100 – 3250 FOB Северная Европа.

Положительной новостью для молочного рынка стало принятие решения Европейской Комиссией об изменении правил интервенций на молочном рынке. Суть в том, что закупки будут осуществляться не автоматически при определенном уровне цен (при достижении 1698 евро), а только в рамках тендера, в зависимости от условий рынка.

Определенное влияние на европейский рынок могло оказать развитие ситуации в Океании, где сухое молоко в последнее время дорожает, как результат сниженных прогнозов по объемам производства. Заметно укрепились и фьючерсные цены на последних торгах GDT. То есть стоимостная планка в регионе может еще немного подняться в ближайшее время.

По словам операторов рынка сухого молока США, ситуация на нем выглядит неопределенно. Хотя цены немного укрепились в последнее время, особого интереса покупатели не проявляют, предпочитая при возможности занимать выжидательную позицию. Предложение немного снизилось, этот фактор и стал причиной укрепления цены. На последних торгах Чикагской биржи 30 января котировки по СОМ тоже немного повысились – 1550 USD/т EXW, +80 долл к уровню в середине месяца.

ИНФАГРО

Последние новости: