GlobalDairyTrade: сухое цельное молоко подешевело, СОМ и сыр заметно подорожали

Торги GlobalDairyTrade во вторник закончились ростом индекса аукциона на 0,6%. Он был символическим в сравнении с предыдущими сессиями. Средневзвешенная цена выросла на 82 доллара до 3395 долларов США/т.

Столь скромный рост индекса обусловлен снижением цены на сухое цельное молоко. Основной продукт аукциона, который занимает до половины объема торгов и имеет самый большой «вес» при определении общего индекса. При этом сыр подорожал на 14,5%, а СОМ — на 7,9%.

Предложение продукции по сравнению с торгами двухнедельной давности выросло на 800-1000 т и составило 19,7-23,6 тыс. т. Было законтрактовано 22 тыс. т продукцию. Количество участников аукциона в первые торги июня было на 20 больше, чем две недели назад.

В сравнении с первым июньским аукционом прошлого года предложение на вчерашней сессии было ниже на 2-3 тыс. т, равно, как и число участников. Надо отметить, что Fonterra выставила на торги наименьшее количество продукции за последние 5 лет.
Индекс цен на сухое цельное молоко снизился на 2,9% после трех месяцев устойчивого роста. Средневзвешенная цена опустилась на 169 долларов до 3 143 долларов США/т.

Интересно торговались отдельные контракты. Ближайший упал на 1,6%, августовский, октябрьский и ноябрьскиц — на 5-7%, а сентябрьский при этом вырос на 5%. Снижение ближайших летних контрактов можно объяснить сезонным падением производства в Новой Зеландии, а также активным сезоном в северном полушарии. Начало нового сезона в Новой Зеландии также обещает быть хорошим, чему будут способствовать цены. Кроме того, два сезона подряд фермеры уменьшали надои, а в конце этого успешно компенсируют потери. Март они закончили, увеличив производство на 9,2% по сравнению с прошлым годом, а апрель — на 6,3%. Сентябрьские контракты получились самыми дорогими (более 3200 долларов США/т), возможно, и потому, что в августе Fonterra традиционно будет распродавать запасы. Соответственно в сентябре есть вероятность, что они будут низкими, а новый сезон еще будет только начинаться. В ноябре СЦМ уже котируется по 3000 долларов США/т.

СОМ подорожал на 7,9%. Средневзвешенная цена поднялась на 158 долларов до 2 156 долларов США/т. Выросли котировки всех контрактов на 6-10%. Сильнее всего подорожал опять таки сентябрьский — на 10,1%.

Рост цен на СОМ был ожидаем. Еще две недели назад появилась информация, что в ЕС отмечается нехватка продукта, так как производители сократили его выпуск. Огромные интервенционные запасы Еврокомиссия не собирается продавать дешевле, чем по 2151 евро/т. Соответственно цены на ЕС пошли вверх. Они поднялись выше интервенционного порога и с 22 мая по 4 июня в ЕС не было предложено для интервенций ни тонны СОМ. Цены будут расти до порога Еврокомиссии, когда практически любое количество сухого обезжиренного молока можно будет купить до 2151 евро/т. Запасы составляют без малого 360 тыс. т.

Масло прибавило еще 3,3%. Темпы роста были не такими высокими, как две недели назад. Средневзвешенная цена увеличилась на 152 доллара до 5 631 доллара США/т.

Сильно вырос ближайший июльский контракт. Он подорожал на 12,9% до 6 320 долларов. Выросли и другие контракты, однако, скромнее. Да их цена постепенно снижается до 5 350 долларов в октябре-ноябре.

Здесь также сыграл свою роль европейский фактор. Запасы масла на конце апреля составляли всего 1369 т, соответственно, в мае они точно закончились. При этом понятно, что производители быстро отреагируют и увеличат производство продукта – еще бы цена поднялась до 6000 и выше — так что дефицит достаточно быстро будет компенсирован. Ведь и второй компонент пары СОМ также вышел из «красной» зоны.

Сыр Чеддер подорожал на 14,5%. Средневзвешенная цена поднялась на 559 долларов до 4 285 долларов США/т. Ближайший контракт подорожал на 18,4%, октябрьский — на 13,4%.

Цены по контрактам держатся выше 4000 долларов США/т. Топливо для сырной «ракеты» предоставили европейцы, чьи запасы также на грани истощения, и сами новозеландцы, которые не предложили, например, августовских поставок сыра, а две недели назад не выставляли сентябрьские контракты.

Среди других результатов: сухая пахта выросла на 5,8% до 2092 долларов США/т, казеин — на 4,8% до 6 849 долларов США/т, лактоза – на 1% до 971 доллара США/т, обезвоженный молочный жир подешевел на 1,2% до 6 569 долларов США/т.

beldairyblog.by

Последние новости: