Торговая активность на мировом рынке сухого молока снижена в феврале

Основными влияющими факторами на снижение цен считаются наличие интервенционных запасов СОМ в Европе и не достаточно активная торговля – ИНФАГРО.

Мировой рынок сухого молока особой активности не демонстрирует.

В Европе запасы продавцов небольшие, но многие все же считают целесообразным идти на такой шаг в преддверие нового сезона и в условиях наличия все еще больших объемов интервенций – на последнем очередном тендере 7 февраля результативных сделок снова не состоялось. А максимальная цена спроса уже опустилась до 1850 евро/т.

Заметно просело в цене и цельное молоко. Тут дополнительное влияние оказывает конкуренция с товаром из Океании.

В результате в середине февраля СОМ пищевой предлагается на экспорт по 2050-2250 USD/т, кормовой товар – по 1950 – 2000 USD/т. СЦМ подешевело до 3200 – 3350 USD/т FOB Северная Европа.

Рынок сухого молока Океании выглядит более стабильным. По крайней мере, ценовые изменения в первой половине месяца если и были, то несущественные. В последнее время несколько поменялось распределение сырья для сушки – отмечается некоторый перевес в сторону СОМ/масла, ввиду улучшившейся прибыльности этого направления.

Существенных изменений не происходит и в формировании цен фьючерсных контрактов.

Для рынка сухого молока США также не характерны восходящие тенденции. Производство активно, но спрос не достаточно высокий, поэтому запасы продавцов увеличиваются, а цены приходится снижать.

На торгах Чикагской биржи 13 февраля СОМ уже котировалось по 1980 USD/т EXW, на 100 долл дешевле, чем две недели назад.

ИНФАГРО

Последние новости: